꿈의 책
니나 게오르게 지음, 김인순 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 9월

처음 표지를 보고 의아했다.

왜 물방울들이 사람의 뒤편에 있지?

그리고 빠지기 전인데 왜 바닥에 물이 튀어 오르는 걸까?

꿈같은 소설.

깨어난 독자라는 단어로 평을 적은 게네랄 안차이거.

어떤 내용이기에 이런 평이 나온 것인지 궁금해졌다.

헨리, 샘, 에디.

셋의 입장에서 적혀진 이 이야기는 많은 생각을 하게 만들었다.

이야기의 시작, 헨리.

아들을 만나기로 한날, 다른 아이를 구하다 사고가 생기고 만다.

그 때문에 혼수상태에 빠져버린 그.

그 상태에서 만나게 되는 아빠와 아들.

헨리의 아들 샘.

감각 백치.

세상을 살아가는 다른 사람들과 다른 방식으로 감각을 느끼는 아이.

조금은 특이한 아이.

사고가 난 아빠를 만나기 위해 거짓말을 하며 병원에 간다.

아빠의 팔목에 있는 팔찌를 보고, 엄마가 아빠에 대해 오해를 하고 있다 생각한다.

그렇게 그는 병원을 계속 오가다 어느 날, 식물인간 상태인 매디를 우연히 보고 사랑에 빠지게 된다.

그리고 헨리를 사랑하지만 거절당한 에디.

그에게서 버림받았다 생각한 그녀.

하지만 코마상태로 누워있는 그는 그녀에게 의료에 대한 모든 결정권을 준다는 서류를 가지고 있었다.

사랑인지 아닌지.

왜 그런 선택을 했는지 알 수 없는 그녀.

이 이야기는 삶과 죽음의 경계선에서 많은 것을 이야기 하고 있었다.

헨리, 그가 겪은 과거의 이야기는 조금 불행해보였다.

그는 코마상태에서 자신이 했던 선택을 달리하며 다양한 과거를 살아가고 있었다.

어쩌면 더 행복해졌을지도 모르는 삶.

그 삶속에는 에디도 샘도 함께였다.

그 삶을 함께 할 수는 없지만 곁에서 계속 지켜봐주는 샘과 에디.

그가 코마상태에서 경험한 과거는 그를 행복하게 만들어 주었을까?

후회했던 과거가 달라지는 모습을 본 그는 어떤 생각을 했을까?

남겨진 자들의 슬픔 아예 흩뿌려놓은 용서와 화해.

그리고 사랑과 구원의 메시지.

삶과 죽음.

그 사이 어딘가를 생각해 본적은 없다.

하지만 이 책을 읽으며 죽기 전에 그런 경험을 해본다면 나는 어떤 생각을 하고 어떤 기억을 더듬어 볼지 궁금해졌다.

책을 읽는 시간보다 여운이 오래가는 이야기인 것 같다.