내 손안의 로마 - 로마 여행을 위한 최적의 가이드!
최순원 지음 / 솔깃미디어 / 2019년 7월

로마.

이름만으로도 설레는 그 곳.

그곳의 크고 작은 설렘을 가득 담은 책이 나왔다.

일반적인 여행 가이드 책은 사진도 많지만 글도 많다.

그 글들은 주로 정보를 제공하는 단편적인 글들이라 내가 갈 장소에 관한 내용만 읽어보게 된다.

하지만 이 책은 달랐다.

여행가이드 책이라기보다는 로마를 다녀온 친구의 여행이야기를 듣는 느낌.

로마에 대해 아주 잘 아는 친구가 이 사진은 이러한 곳, 저 사진은 저러한 곳이라며 알려주는 듯 한 느낌.

아주 친절한 가이드가 알려주는 이야기책이라는 생각이 들 정도였다.

그리고 아주 커다란 사진.

책장을 넘기면 보이는 시원한 크기의 사진에 책을 읽는 속도가 느려졌다.

소장용 사진처럼 찍은 여러 작품사진을 보니 이 책한 권만 잘 읽어도 로마에 다녀온 듯 한 느낌이 들 것 같았다.

사진첩 같은 가이드북을 찬찬히 읽다보니 무엇인가 허전한 느낌이 들었다.

지도.

나는 여행 가이드북을 보면서 매번 큰 지도가 있는 책을 선호했던 편이었다.

그런데 어느 날부턴가 지도를 펼치며 장소를 찾기보다 핸드폰 지도를 이용하고 있는 사람들이 늘어나고 있다는 것을 깨달았다.

그래도 항상 가이드북 제일 첫 페이지에는 지도가 있었다.

당연한 그것, 지도가 없는 책.

그 지도가 빠진 대신 모든 장소를 한 번에 확인 할 수 있는 qr코드가 있었다.

찍기만 하면 구글지도 속 위치가 바로 확인되는 신기함과 편리함.

얼마 전 다낭 여행 때 가고픈 장소와 음식점을 구글지도에 표시하기 위해 하나하나 꽤나 오랜 시간을 들였는데 이 책이 있다면 그런 수고로움이 필요가 없었다.

조금 더 여행자의 마음을 이해하는 가이드북이라는 생각이 들었다.

역사와 문화를 아우르는 교양 여행서

로마 여행을 밝히는 핵심 정보

스마트폰 활용을 위한 qr코드 수록.

책 뒤표지에 적힌 이 말이 찰떡같이 맞아떨어지는 가이드북.

지금 당장 로마로 떠나는 사람에게는 정확한 정보와 간편함을.

당장 로마로 가지 못하는 사람에게는 미리 로마를 여행하는 기분을 내게 해줄 수 있는 책.

로마라는 나라의 정보뿐 아니라 로마의 매력까지 담뿍 담은 책인 것 같다.