반 고흐, 영혼의 편지 1 - 고흐의 불꽃같은 열망과 고독한 내면의 기록 반 고흐, 영혼의 편지 1
빈센트 반 고흐 지음, 신성림 옮김 / 위즈덤하우스 / 2017년 5월

반고흐.
나는 그저 그가 천재적인 화가였고, 동생과 아주 가까운 사이였다는 정도의 정보만 알고 있었다.
그의 그림을 보고 있으면 어딘지 모르게 마음이 편안해지고, 멍하니 집중하게 되었다.
부담스럽지 않은 매력이 있는 그의 그림.
그의 모습이 궁금했다.
그래서 읽게 되었다.
반고흐, 영혼의 편지.

이 책은 그가 그의 동생 테오와 주고받은 편지의 내용으로 구성되어 있다.
처음 읽으면서 놀랐던 것은 그가 아주 노력파였다는 것이었다.
그리고 아주 가난했다는 것.
과거 예술가들이 넉넉하지 않은 형편이었다는 것은 알고 있었지만 물감을 사지 못해 유화를 그리지 못할 정도였다는 것은 몰랐다.
자신의 환경에서 최선을 다해 그 능력을 발휘한 천재화가.
편지와 동봉한 그림들을 보며 그의 그림이 변화하는 모습을 보는 것도 흥미로웠다.

봄에 딸기를 먹는 일도 인생의 일부이긴 하지만, 그건 1년 가운데 아주 짧은 순간에 불과하고, 지금은 가야 할 길이 멀다.

그의 편지는 예술가적인 모습이 느껴질 정도였다.
단순한 내용이 주를 이루는 동생의 편지와 비교하니 그의 생각자체가 평범하지는 않았던 것처럼 느껴졌다.

진정한 화가는 캔버스를 두려워하지 않는다.
오히려 캔버스가 그를 두려워한다.

그의 편지 속에서 느껴지는 많은 갈등.
그리고 그림에 대한 강한 자부심과 욕망.
동생을 향한 그리움과 미안함.
책 한권을 읽으면서 그에 대해 많은 것을 알게 된 느낌이었다.
편지라는 글로 표현되어지는 그의 모습은 내가 그동안 생각하던 그의 모습과는 달랐다.
천재가 가지고 있는 슬픔과 외로움.
그에게서도 오롯하게 느껴지는 듯했다.

내게 부족한 것은 훈련이다.
아마 그런 그림을 50점은 더 그린 후에야 뭔가 얻을 수 있을 거라 생각한다.
이건 시간의 문제, 연습의 문제다.
더 짧은 시간 안에 정확한 붓질을 구사할 수 있을 때까지는 계속 달라붙어 훈련해야겠지.

천재이기에 좀 더 쉬웠을 것이라 생각했다.
하지만 내가 알고 있는 그의 모습은 그저 그의 인생 일부분이었을 뿐이다.

수없이 노력하고 또 노력한 결과로 얻게 된 그의 그림들.
그리고 그의 순탄치 않은 인생이야기.
편지만으로 이루어진 이 책이 그의 인생을 온전하게 말해주고 있었다.
조금은 서글프고 힘들었을 그의 인생.
자신의 칭찬을 온전히 받아들이지 못할 만큼 자신의 그림실력을 낮추어본 화가.
그의 인생은 굴곡이 많고 힘들어 보였다.
그는 알까?
그런 삶을 살아가며 그린 그의 그림을 보며 많은 사람들이 편안함을 느끼고 안정감을 찾는다는 것을.
그의 그림을 이해하는데 더 많은 도움이 될 그의 인생.
이 책을 통해 많은 것을 알게 된 것 같다.