그녀가 좋아하는 것은 호모이지 내가 아니다 - Novel Engine POP
아사하라 나오토 지음, 아라이 요지로 그림, 김봄 옮김 / 데이즈엔터(주) / 2019년 7월

제목부터 일본의 느낌이 강하게 드는 책.
처음 표지와 제목을 보고 가볍게 읽을 수 있는 책이라는 느낌이 들었다.
책의 구성이 일본드라마의 느낌이 강하게 들었고 이야기 주제 자체는 아주 흥미로웠다.
이성을 사랑하고 싶지만 몸이 거부한다면?
호모.
남자를 좋아하는 남자.
나에겐 그 정도의 뜻 이외에는 없었다.
다른 사람의 취향을 이상하다 말하고 싶진 않지만 일반적이지 않다는 생각은 가지고 있었다.
누군가가 ‘나 호모야’ 라고 말했을 때, 놀라겠지만 나와는 큰 상관없는 일이라는 느낌정도.
하지만 이 책을 읽고, 그 말을 꺼내기 위해 얼마나 가슴 조렸을지 알게 되고 나니 안타까운 생각도 들었다.
미우라.
호모를 좋아하는 여자아이.
준.
호모를 좋아하는 아이를 알게 된 호모.
준에게는 마코토라는 남자친구가 있다.
이미 가정을 꾸리고 자식까지 낳은 마코토지만 밖에서는 준을 만나 자신의 성적 욕구를 채운다.
호모를 좋아하는 여자아이와 진짜 호모임을 숨긴 남자아이.
그리고 그의 남자친구.
평범한 학교생활이지만 평범하지 않은 삶을 살아가고 있는 준.
무언가 잘못된 것일까?
일반적이지 않은 모습의 사랑을 하고 있다고 생각하는 준은 다른 아이들처럼 평범하게 살아보고 싶어 미우라와 사귀게 된다.
그녀와 사귀면서 더더욱 자신은 평범하지 않다는 것을 깨닫게 되는 준.
그가 정신적으로 기댈 수 있는 존재 미스터파렌하이트와 이야기를 하지만 그는 더 혼란스러워지기만 한다.
그러다 세상 밖으로 밝혀지게 되는 호모라는 사실.
숨기고 싶던 사실이 내 주변 전체에 퍼졌을 때 느끼게 될 절망감.
내가 경험한 친구가 아닌, 나와 다른 사상을 가졌다는 편견으로 친구를 바라본다면 얼마나 낯설까?
가족이 필요하지만 가족을 만들 수 없다는 사실을 깨달았을 때, 어떤 느낌이 들었을까?
평범하고 싶지만 평범할 수 없는 삶.
틀림이 아닌 다름이라는 눈으로 바라볼 필요가 있는 주제인 것 같다.