생활 속 종류 이름 한글&영어 쓰기 학습 ㅣ 글로벌 시리즈 4
배수현 지음 / 가나북스 / 2019년 5월

아이의 한글공부를 시작하기 전 많은 책을 찾아보았다.
가나다라부터 시작할지, 단어를 통해 시작할지 고민이 많았다.
그리고 한글만 해야 할지, 영어를 같이 시작해야할지.
어렵게 시작하기는 싫고, 아이와 흥미롭게 할 수 있으면서도 제대로 공부할 수 있는 책이 필요했다.
생활 속 종류 이름 한글&영어 쓰기 학습.
이 책의 구성 중 제일먼저 눈이 간 것은 바로 세계국기 퍼즐이다.
아이가 국기에 관심을 가지던 터라 각 나라의 국기를 인터넷으로 찾아보며 시간을 보낸 기억이 있었기 때문이다.
퍼즐형태라 국기의 한 부분만 보고 전체의 모습을 기억해 낼 수 있는지 확인하기 좋아 아이와 시간보내기 좋아보였다.
책을 처음 넘겨보았을 때 바로 보이는 것은 자음과 모음의 짜임.
그리고 알록달록 예쁜 스티커.
책이 전체적으로 색감 없이 무채색으로 이루어져있어 자칫 아이들이 지겨워 할 수 있을 듯하다는 느낌이 들었다.
하지만 각 페이지 제일 위쪽에 스티커를 붙이고 나니 무채색 속에서 화사하게 보이는 그림이 아이들의 집중력을 높이는데 더 효과가 좋아보였다.
책은 글자는 과일, 채소, 동물, 곤충, 꽃, 나무, 서양음식, 동양음식, 운동, 운반수단, 직업 순으로 나뉘어져 있었다.
주제 구분 없이 그저 나열된 글자인 경우 연관성이 적다보니 아이들이 공부하는데 흥미가 떨어지는 편이었다.
하지만 이번 책은 서로 연관성이 있다 보니 공부 후 아이들이 연관되어 단어가 생각이 나는지 줄줄줄줄 읖어대는 모습이었다.
우리 아이의 경우 아직 영어는 쓰는 것이 익숙하지 못한 편이라 조금 힘들어 했다.
하지만 칸이 넓은 편이라 크게 문제가 되지 않았다.
한글과 영어를 함께 공부할 수 있기에 한글을 영어로 대입해서 말하는 것이 아니라 사물을 보면 한글과 영어로 동시에 생각이 난다고 이야기하는 아이.
학습지를 따로 하지 않고도 집에서 엄마표로 이용하기 좋은 쓰기 학습교재 인 것 같다.