학습자중심교육 진짜 공부를 하다 - Z세대를 위한
박희진 외 지음 / 미디어숲 / 2019년 5월

아이가 초등학교에 들어가면서 진짜 공부라는 것에 관심이 많아졌다.
많은 사람들이 창의력이 중요하고, 암기는 천천히 시작해도 된다고 하지만 학교에 들어가 보니 그 말이 크게 와 닿지는 않았다.
시간적으로도 힘들고 많은 잡무로 인해 진짜 공부가 등한시되고 있는 교육의 현실.
교사 중심의 패러다임에서 학습자 중심의 패러다임.
이는 교육에 있어서 코페르니쿠스적 전환이다.
문제는 이 논의가 이미 100년 전부터 진행돼 왔고 인정돼 왔다는 사실이다.
그럼에도 불구하고 우리 교육은 아직도 교사 중심의 패러다임에 멈춰있다.
아이를 초등에 보내면서 숙제가 함께 나오기 시작했다.
우리가 어릴 적 하던 읽고 쓰고 많은 문제를 풀어대는 형식의 숙제는 아니었다.
많은 부분에서 이론적으로 학습자 중심의 교육을 하기위해 변화하는 부분이 생겼다는 증거일 것이다.
하지만 아직 우리네 현실에서 적용되기 힘든 부분이 많아 많은 부분이 엄마숙제로 변화되고 있었다.
이런 부분이 잘 적용되면 많은 것이 바뀌리라는 생각이 들었다.
우리 아이가 중고등에 진학하게 되었을 때는 지금보다 많은 부분이 변화될 것이라는 생각.
그 준비는 지금부터 시작해야한다.
이미 변화하고 있는 교육의 현실은 교사가 직접 찾아주는 방식이 아닌 스스로 생각하고 찾아내는 방식.
어릴 때부터 디지털 환경에서 자라 Z세대라 일컬어지는 아이들.
우리의 어린 시절과는 다르기에 미리 알아두어야 할 부분이 많다는 생각이 들었다.
그리고 그 아이들에 맞춰 변화해야 된다는 것을 알게 되었다.
학습자중심 교육.
진짜 공부.
이 책에서 가장 강조하고 있는 부분.
특히나 마음에 들었던 것은 워크시트가 제공되는 부분이었다.
학부모로써 아이의 공부법을 어떻게 지도하는 것이 좋을지 알아보기 위해 읽어본 책이었는데 선생님들이 꼭 읽어보고 활용해보았으면 싶었다.
미처 생각하지 못한 부분을 알려주고 있었고 내가 놓치는 부분이 어떤 것인지 알 수 있었다.
모둠별로 하는 활동이라든지, 아이들의 다양성을 존중하는 부분은 이미 많은 선생님들이 활용하고 있는 부분이지만 좀 더 세심하게 신경 써야 하는 부분은 무엇인지 되짚어 볼 기회를 제공해 주는 책.
좋은 학습자, 성공적인 학습자를 만들 수 있는 방법을 알려주는 책.
공부를 시작하는 아이들에게 길잡이가 되어줄 수 있을 것 같다.