세상의 모든 딸들 2
엘리자베스 마셜 토마스 지음, 이나경 옮김 / 홍익 / 2019년 1월

1편이 아주 인상적이었다.
선사시대를 배경으로 한 다소 생소한 배경이지만 그 시대에서도 느껴지는 여자의 힘든 삶.
배경이 배경이니만큼 가족을 이루고 먹을 것을 구하는 일이 가장 중요하기에 남자에게 밀릴 수밖에 없는 현실이었다.
그 현실을 벗어나고 싶어 노력해보지만 남녀의 차이를 인정하게 되고, 다른 이의 더 뛰어난 능력을 인정하고 배우게 되고,
서로 현실을 이겨나가기 위해 노력하는 것은 지금 우리가사는 현실과 다를 것이 없어 보였다.
늑대와 친구가 되고, 서로 협력하며 힘을 합쳐 더 손쉽게 먹을 것을 구하는 매일.
다른 맹수들과의 기싸움에서 이기고 서로 견제하는 하루하루.
그들의 삶은 매일 매일이 힘든 싸움이었다.
그 와중에도 그들은 서로 사랑을 하고 깊은 관계를 만들어가며 살아갔다.
다른 여자들 보다 더 자신의 삶을 능동적으로 살아가는 야난.
그렇기에 그녀에게 다가오는 시련은 더 많았다.
엄마 같은 삶을 살지 않기 위해 수없이 노력하지만 항상 제자리다.
여자의 인생을 가르쳐준 이가 없기에 여자로써 그녀의 삶은 가혹했다.
가장 혹독한 시련인 임신.
아무도 알려주지 않았기에 그녀는 자신의 임신을 눈치 채지 못했다.
그 사이 그녀가 한 실수로 인해 그녀의 삶은 더 힘든 길로 접어들게 된다.
단순한 호기심과 본능적인 행동이었다고는 하지만 그녀는 이 날로 인해 많은 날을 후회하게 된다.
엄마의 삶을 닮고 싶지 않았지만 닮아가고 있었다.
그 시대에 여자로써의 인생이 얼마나 힘든 것인지 알려줄 사람이 하나라도 있었다면 어땠을까 하는 생각이 든다.
다른 여자보다 더 진취적으로 모든 일을 해나간 야난.
자신의 삶을 바꿔보려 노력하고, 더 열심히 살았지만 여자이기에 슬픈 마지막을 맞이하고 만 그녀의 인생.
하지만 그것이 끝이 아니었다.
아이를 낳고, 그녀의 인생은 끝이 났지만 또 다른 인생이 펼쳐졌다.
엄마와의 만남.
엄마의 따뜻한 품속에서 따뜻한 인생을 살 수 있길.
여자이기에 힘들었지만 여자이기에 누릴 수 있었던 행복한 삶.
흥미롭고 새로움 가득한 그녀의 인생이야기.
세상의 모든 딸들이 눈물로 맹세하지만,
왜 끝내 엄마처럼 살게 되는 것일까?
엄마의 품에서 그녀의 삶이 행복하길 바래본다.