세상의 모든 딸들 1
엘리자베스 마셜 토마스 지음, 이나경 옮김 / 홍익 / 2019년 1월

처음 제목만 보고서는 딸에게 전하는 메시지라는 느낌만 있었다.
그런데 배경이 2만 년 전 구석기라는 글귀를 보았다.
그리고 보였다.
표지에 적힌 글귀.
“난 엄마처럼 살지 않을 거야!”
세상의 모든 딸들이 눈물로 맹세하지만, 왜 끝내 엄마처럼 살게 되는 것일까?
아마도 아주 예전부터 여자, 딸이라는 존재는 서글픈 인생을 살아온 것이 아닐까 싶은 생각이 들었다.
같은 여자로써, 딸에게 하고픈 이야기.
구석기라는 시대적 배경이 어떤 의미로 다가올지 궁금했다.
주인공 야난.
그녀는 엄마와 아빠의 그늘에서 동생과 편하게 살고 있었다.
시대적 배경상 지금의 편안함과는 다르겠지만, 적어도 잘 곳과 먹을 것을 함께 해결해 가는 가족이 함께였다.
많은 위험이 도사리는 야생이었기에 그들의 삶은 힘들었다.
짐승들을 피해야했고, 먹을 것을 구해야했다.
추운 날씨에 어는 몸을 녹이기 위해 땔감도 부지런히 모아야했다.
그 중 가장 중요한 것은 아마도 사냥이었을 것이다.
하루하루 배부르게 먹고 안전하게 잠을 잘 수 있는 것.
그 일은 대부분 힘이 센 남자들의 몫이었다.
그렇기에 여자보다는 남자가 더 중요한 시대였다.
먹을 것을 찾아 이동하는 일이 잦은 시절.
이동하는 사이, 야난의 엄마는 아이를 출산하게 된다.
만삭의 임산부에게도 가차 없는 현실.
난산을 겪은 그녀는 죽고 만다.
그 이후 가족들과는 흩어지게 되고, 결국 야난의 아빠마저 사냥 중에 상처를 입고 죽고 만다.
그렇게 동생과 홀로 남겨진 야난.
하지만 그녀는 동생을 잘 지켜낸다.
야생에서 스스로 몸을 지키며 사냥을 하고, 동생을 지킨다.
서로 필요에 의해 늑대와 도움을 주고받으며 살아남는다.
그렇게 다시 돌아온 그녀의 보금자리.
하지만 그곳은 예전 같은 상황이 아니다.
같이 살던 사촌들은 남아있지만, 이미 많은 것이 달라진 상황
그녀의 가족이 가진 전통이 아닌 다른 이들의 전통을 강요받고, 성인식을 치른다.
그녀의 앞날은 어찌 될 것인가.
여자이기에 느껴야하는 많은 설움이 기다릴 것 같은 느낌이 든다.
여자이기에 겪어야하는 아픔과 슬픔.
굳건해 보이던 그녀의 엄마조차 여자이기에 죽음을 맞이할 수밖에 없었던 현실.
세상의 모든 딸들에게 여자의 존재 이유를 묻는 책.
1권을 모두 읽고 나니 2권이 더욱더 궁금해진다.
삶과 죽음, 그 사이에서 빛나는 여자의 인생이 펼쳐질 것 같다.