나마스떼! 김 써르 - 다정 김규현의 히말라야의 꿈 1 다정 김규현의 히말라야의 꿈 1
김규현 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2019년 1월

네팔.

카드만두가 수도라는 것과 히말라야 말고는 아는 것이 없는 나라.

어느 날부터인가 트래킹이 뜨기 시작하면서 주변에 네팔을 다녀오고 싶다는 사람들이 늘어나기 시작했다.

딱히 관심이 없었던 나라였는데 어느 순간, 네팔이라는 나라의 매력이 궁금해졌다.

나마스떼! 김 써르.

처음 이 책을 보았을 때, 표지의 그림이 인상적이었다.

밝아 보이는 얼굴의 아이들.

등에 삽이 든 가방을 멘 한 남자.

그리고 내가 알지 못하는 글자와 한글이 섞인 간판 같은 것.

네팔이라는 나라의 이야기라는 설명을 보고 바로 집어 들었다.

관심은 생겼지만 아무것도 모르는 나라이기에 누군가가 설명해주는 네팔이 알고 싶었다.

그 누구보다 네팔을 잘 알려줄 것 같은 사람.

책의 처음은 사진이었다.

어느 나라든 사람 사는 곳이기에 사진을 보면 흥미로웠다.

그들이 먹고 마시는 것, 그들이 하는 놀이, 그들이 사는 모습.

그리고 웅장하게 솟아오른 산.

점점 더 궁금해졌다.

네팔이라는 나라.

이야기는 총 5부로 나뉘어져 있었다.

처음 1부에서는 이별과 떠나게 되는 이야기.

그리고 2부부터는 네팔의 이야기.

처음 책을 읽기 시작했을 때는 네팔의 산에 관한 이야기가 많이 나올 것이라고 생각했었다.

하지만 이 책에서는 네팔의 전체적인 문화와 종교, 그리고 그들이 먹고 마시는 삶에 관한 이야기가 더 많았다.

네팔로 여행을 간다면 이런 코스 저런 코스가 좋다며 추천도 하고 있었다.

처음 네팔을 알았을 때, 트래킹을 하기 아주 괜찮은 나라라는 생각은 들지만 엄두가 나지 않았다.

그래서인지 나의 경우 트래킹을 소개하는 부분보다 먹거리를 소개하는 부분에서 더 매력을 느꼈다.

어느 나라든 배가 부르면 그 곳이 천국이라 생각하는 나.

그들의 모습에서 이질감을 느끼기보다 동화되고 싶어 손으로 식사를 한다는 지은이의 말에 나도 그들과 동화되고 싶다는 느낌을 받았다.

높은 산봉우리에 사계절 흰 눈이 쌓인 모습을 보고도 큰 매력을 못 느꼈는데, 손으로 음식 먹는데서 매력을 느끼다니.

어쩌면 네팔이라는 나라의 사람들을 만나면 더 큰 매력을 느낄 수 있을 것 같았다.

그렇게 읽다보니 그들의 삶을 만들어준 산들에도 눈이 갔다.

대충 읽어 넘겼던 3부.

더 꼼꼼히 읽다보니 트레킹이라는 것의 매력을 조금은 알 것 같았다.

나는 믿는다.

아마도 그는 히말라야를 사랑했기에 내년 봄 어느 양지바른 어느 능선에서 한 송이 붉은 랄리구라스로 피어날 것이라고...

그 때 소주 한 병을 배낭 속에 넣어 가지고 가서 그를 위해 한 잔 따르리라...

지은이의 추억이라고 하기엔 가슴 아픈 이야기들이지만 글에서 묻어나는 그리움과 애절함이 느껴졌다.

네팔이라는 나라에 어떤 매력이 있기에 그들은 그곳에서 죽음을 맞을지도 모르지만 도전을 해보고 싶었던 것일까?

네팔.

어쩌면 내 생각보다 더 많은 매력이 있는 나라일지도 모른다는 생각이 든다.

그의 이야기 속에서 네팔의 향기가 진하게 느껴진다.