단백질의 일생 - 탄생에서 죽음까지, 생명 활동의 무대에서 펼쳐지는 은밀하고 역동적인 드라마
나가타 가즈히로 지음, 위정훈 옮김, 강석기 감수 / 파피에(딱정벌레) / 2018년 11월
나는 단백질이 관심이 참 많다.
우리 몸을 구성하는 성분 중 가장 중요한 부분을 차지하고 있어서 특히나 관심이 간다.
아주 작은 세포를 이루는 단백질이 이렇게 큰 형체를 만들어 유지한다는 사실 자체가 아주 신기하게만 느껴졌다.
대학을 다닐 때 교양으로 공부를 했었지만 학문으로 배우는 단백질은 너무 딱딱하기만 했다.
집합체가 어쩌고 변이가 어쩌고.
머릿속을 떠다니는 정보는 내 머릿속에 지식이 되지 않고 머리 아픈 시험공부만 하게 만들었다.
그렇게 어설프게 머릿속에 집어넣은 정보들은 시간이 지나며 잊혀져갔고, 최근 들어 다시 관심이 생겼다.
알츠하이머에 대한 관심이 높아지면서 단백질 변성에 관한 궁금증이 생겼기 때문이다.
하지만 생물전공책을 찾아 읽기엔 너무 힘들다는 생각이 가득했다.
그래서 좀 더 쉽게 읽으며 정보를 얻을 수 있는 책이 필요했다.
단백질의 일생.
탄생에서 죽음까지.
생명 활동의 무대에서 펼쳐지는 은밀하고 역동적인 드라마.
내가 딱 원하는 부분의 정보가 가득할 것 같은 책이었다.
생명이란 무엇인가?
철학적이고 윤리적인 답이 아닌 생물학적인 말 그대로 생명자체를 알고 싶었다.
생명이란 큰 틀을 알기위해서는 우리 몸을 구성하는 단백질에 대해 알아야 할 것이 많았다.
아주 기본적인 세포의 구조부터 유전자에 대한 정보, 그리고 그것들이 어떤 메커니즘을 가지고 우리 몸을 구성하는 지까지.
방대한 양의 정보고, 생각보다 어려운 이론이 많이 나오게 되는 어려운 이론.
하지만 우리의 몸을 이루는 기본 이론이기에 알아둘 이유가 충분하다는 느낌이었다.
책은 생각보다 어려웠다.
하지만 전공 책만큼은 아니었고, 내 예상보다 더 깊은 이론까지 알려주고 있었다.
처음 들어보는 여러 물질의 이름들이 생소했지만 나름 귀에 잘 들어오는 이름들이라 느낌이 새로웠다.
스트레스 단백질이나, 단백질수리공 같은 이름을 가진 단백질.
내 몸은 생각보다 더 정교했고, 단백질들은 바쁜 시간을 보내고 있었다.
단백질이 사는 세계
탄생.
성장.
수송.
윤회전생.
단백질의 품질관리.
각 분야를 나눠 설명을 하고 있었다.
탄생, 성장, 수송까지는 고등교육과정에서 일부 나온 이야기라 쉽게 읽어졌다.
그 이후의 지식은 생소한 부분이 많았다.
새로운 정보를 알게 되는 느낌이었지만 일상에서는 쉽게 접하지 못할 지식이었기에 책을 꼼꼼히 읽어야했다.
암기할 필요 없이 읽는 책이라 예상보다 쉽게 읽어졌고, 간략한 그림을 통해 이해가 쉬웠다.
단백질이라는 가장 기본적인 물질을 통해 큰 틀을 이해하도록 도와주는 책.
제목처럼 단백질의 일생을 보는 느낌이었다.
일상에서 쉽게 접하지 못할 지식이기에 조금 더 내 지식이 업그레이드된 느낌이 드는 책.
상식으로 읽기엔 조금 어려운 느낌이 있지만 충분히 읽을 가치가 있는 책이라는 생각이 든다