무작정 따라하기 싱가포르 - 2018-2019 최신 개정판 ㅣ 무작정 따라하기 여행 시리즈
박상미.양인화.전상현 지음 / 길벗 / 2018년 9월

여행이 가고 싶다.
격하게 가고 싶다.
그럴 때 나는 가이드북을 본다.
그 어떤 여행 에세이보다 정확한 정보와 사진이 가득한 책이기 때문이다.
친구와 싱가포르 여행을 계획하고 있지만 직장과 가족을 뒤로하고 쉽게 떠나기 힘들다.
일단 질러야 시작인 여행.
미리 싱가포르를 여행하고 싶은 마음에 가장 알찬 책을 골라보았다.
여행을 계획하는 사람이라면 모르는 사람이 없을 무작정 따라 하기 시리즈.
특히나 상세한 설명이 마음에 들었다.
최신판이 계속해서 나오는 여행 책자는 언제 봐도 새롭기에, 쉽게 읽을 수 있는 책을 골라야한다.
거기에 설명과 사진이 적절히 섞인 것이면 더더욱 좋다.
그에 가장 합당한 책.
책을 처음 펼치니 무엇인가 툭하고 떨어진다.
지도다.
요즘엔 핸드폰으로 지도를 확인하는 경우가 많지만 나는 종이에 인쇄된 지도가 좋다.
크기도 크고 한눈에 전체적인 루트를 확인하기 좋기 때문이다.
그렇기에 여행을 준비하기 전에 제일 먼저 준비하는 것을 꼽으라 한다면 나에겐 그것이 그 나라의 큰 지도이다.
여행 책자 속 한 페이지에 작게 그려진 지도가 아니라서 더 마음에 들었다.
책은 테마 북과 코스 북으로 나뉘어 있었다.
테마 북을 통해 전반적인 나의 여행 주제를 정하고 나면 코스 북을 통해 동선을 짤 수 있는 형태.
어느 나라를 여행하더라도 동선이 가장 중요하기에 책을 통해 여행 계획을 잡기 좋아보였다.
테마 북은 싱가포르의 전반적인 이야기, 가 볼만한 곳, 먹을거리, 쇼핑을 알려주고 있다.
천천히 보고 있자니 이것도 저것도 모두 경험해보고 싶은 것들뿐이다.
미리 전반적인 것을 훑어보니 어떤 것을 중심으로 여행을 계획하면 좋을지, 내가 원하는 것에 가장 가까운 여행지는 싱가포르의 어느 지역일지 가닥이 잡히는 느낌이었다.
그리고 나서 보는 코스 북.
싱가포르의 지역별로 교통과 지도, 가볼만한 곳을 알려주고 있었다.
테마 북보다 더 실전에 필요한 느낌이 드는 책.
지도를 통해 위치와 택시비, 중요 포인트 지점을 알려주고 있어서 여행 갈 때 가방에 꼭 넣어가야 할 책이라는 느낌.
마지막에는 상황별 영어회화까지 부록으로 넣어두어 여행 갈 때 도움이 될 것 같았다.
자유여행을 하는데 꼭 필요한 가이드북.
무작정 따라 하기 시리즈와 함께라면 어디든 걱정 없이 다녀올 수 있을 것 같다.