세상에서 누가 제일 강하지? 따뜻한책 8
마일두 지음, 이양구 그림 / 어린이아현(Kizdom) / 2018년 9월

아마도 아들을 키우는 엄마라면 모두 공감할 것이다.

하루에 열두 번도 더 묻는 궁금증 하나

엄마 저 중에 누가 제일 강해?

티비를 보다가도, 동물원에 가서도, 책을 읽다가도, 잠을 자려 누워서도.

아이의 머릿속을 떠나지 않는 제일 강한 것은 무엇일까? 라는 호기심.

특히나 엄마들은 잘 알지 못하는 공룡들의 서열.

이름도 생소한 공룡의 서열을 물어볼 때면 무엇이라 대답해야하는지 머릿속이 복잡해진다.

다른 방법으로 서열을 정해줄 순 없을지 고민을 많이 했다.

이 세상에는 서열보다 중요한 것이 많다는 것을 깨달을 수 있다면 더 좋을 것 같았다.

그러던 중 보게 된 책.

세상에서 누가 제일 강하지?

세상에 강한 것은 많다.

인간이 강해보이지만 그 인간은 자연의 힘 앞에 아무것도 아니다.

하지만 그 자연은 작은 미생물에 의해 변화한다.

그 작은 미생물은 또 누군가의 먹이가 되고.

그 먹이는 또 다른 생물의 먹이가 되고.

이 세상을 서열로만 정리한다면 아마 어느 누구도 1등을 가릴 수 없을 것이다.

그 사실을 아주 자연스럽게 알려줄 수 있는 책.

책을 처음 아이에게 보여주며 “이 세상에서 누가 제일 강할까?”라고 물으니 눈치만 백단인 아이는 책 표지의 동물을 가리킨다.

눈치만 늘어가는 아이의 모습을 보니 충분히 서열사슬을 이해할 수 있을 것 같아 보였다.

아주 귀엽고 익살스러운 그림을 보며 아이가 웃는다.

나 역시 그림이 너무 마음에 들었다.

사실적이기도, 과장되어 보이기도 하는 그림은 아이에게 재미있어 보이는 듯 했다.

어찌 보면 부드럽기도 하고, 또 다르게 보면 강해보이기도 하는 색감역시 마음에 들었다.

알록달록한 그림과 잘 어울리는 사람과 동물들의 서열이야기.

사람과 동물들이 저마다자기가 제일 강하다고 우깁니다.

사자, 사람, 모기, 잠자리, 개구리, 뱀, 오소리…….

과연 이중에 누가 제일 강할까요?

책을 읽기전과 후.

아이의 생각변화를 알아 볼 수 있는 책.

이 책을 읽고 나서 아이의 생각이 좀 더 자라나길 기대해 본다.