은근한 잘난 척에 교양 있게 대처하는 법 - 심리학으로 분석한 잘난 척하는 사람들의 속마음
에노모토 히로아키 지음, 강수연 옮김 / 매일경제신문사 / 2018년 9월

나는 잘난 것이 없기에 잘난 척을 할 것이 없다고 생각하며 살았다.
하지만 이 책을 읽으며 나도 은연중에 잘난 척을 하고 산 것이 아닌가 하는 생각이 들었다.
누군가는 내 행동을 보며 비꼬아서 생각할 수 있다는 생각이 들었다.
내 의도와는 전혀 상관없이.
나의 능력부족이 잘난 누군가를 질투하게 되면 생겨나는 나쁜 생각들이 입 밖으로 나온다면?
그리고 본인의 능력을 지나치게 확대해석 해서 떠벌리고 다니는 사람들을 만나 피곤하다면?
이런 사람들과 만나는 상황을 어울려 살아가야 하는 우리이기에 한번쯤 읽어보았으면 하는 책.
내 인생을 피곤하게 만드는 사람들에게 먹이는 한방.
요즘 인터넷 신문기사, 특히나 연예란을 읽다보면 프로 불편러들이 참 많다는 생각을 한다.
연예인이 소통을 위해 올린 사진 한 장을 물고 뜯고 난리가 난다.
저렇게 불편하면 보지 않는 것이 나을 텐데…….
누가 보라고 시킨 것도 아닌데, 본인의 선택으로 본 것임에도 이것저것 날이 선 댓글로 본인의 감정을 표현하고 상대를 깎아내린다.
그들에겐 무엇이 문제인 것일까?
어떤 친구가 있다.
그 친구는 잘난 친구이다.
아마 주변에 친구라는 이름보다 인맥이라는 이름의 지인이 더 많을 친구이다.
그런데 어느 순간 그 친구와의 관계가 서먹해졌다.
정확하게는 나만.
말을 하면서 점점 자기자랑이 늘기 시작했다.
상대의 반응을 보지도 않고 늘어놓기만 하는 자랑.
만나는 것이 불편해지고 약속을 잡지 않게 되었다.
이 상황에서 이 친구의 문제점은 무엇일까?
그리고 나의 문제점은?
은근한 잘난 척에 교양 있게 대처하는 법
이 책을 읽으면서 해답을 찾았다.
아..하는 탄식과 함께 깨달음을 얻게 되는 책.
쉽게 읽으며 ‘우와, 정답이네.’ 라는 느낌을 강하게 받는 책.
하나도 안 궁금해요
네 얘기
어필할 때는 남을 후려치지 않고
어떤 사람의 말이 잘난 척으로 들리는지 아닌지는
실제 모습과의 차이에 따라 정해진다.
능력이 없는 사람은 자신의 무능함을 깨닫는 능력도 부족하다.
부러워서 욕을 한다.
그저 제목만 읽어도 확확 와 닿는 사실.
지금껏 정의하지 않았을 뿐이지 누구나 느끼고 있었던 사실.
이 책을 읽으며 차근차근 정리가 되는 느낌이었다.
제목은 잘난 척에 대처하는 법이지만 그보다 내가하는 말에서도 잘난 척이 느껴지지 않게 하려면 어떻게 해야 하는 것인지 알려주는 책이었다.
다양한 상황, 다양한 방법으로 다가오는 잘난 척에 급소를 훅! 맞은 적이 있는 사람이라면 꼭 한번 읽어보고 갚아주면 좋을 것 같다.
그리고 내가 평소에 자주 쓰는 말투에서도 잘난 척이 묻어있는 것은 아닌지 확인해보는 것도 좋을 것 같다.