몬스터 사이언스 재미난 지식 시리즈 1
헬레인 베커 지음, 필 맥앤드류 그림, 김정한 옮김, 이도신 감수 / 썬더키즈 / 2018년 7월

프랑켄슈타인부터 좀비까지

소름 돋는 괴물들이 알려주는 오싹오싹 과학상식.

조금은 특이해 보이는 책.

과학상식을 알려주는데 왜 하필 괴물을 가지고 알려주는 것일까?

내 생각은 이랬지만, 아이의 생각은 달랐다.

괴물이라는 것 하나만으로 호기심이 팡팡.

나 이 괴물 알아.

엄마, 이 괴물은 사람 피를 먹어.

그림만 보고도 뱀파이어를 아는 아이.

아이의 머릿속에는 괴물이라는 생각보다 하나의 특별하고 재미있는 것이라는 생각이 더 강해보였다.

6종류의 괴물이 알려주는 과학상식.

괴물이라는 주제로 어떻게 과학상식을 알려주는 것인지 궁금했다.

제일 관심 있던 뱀파이어.

가장 주된 특징인 피.

뱀파이어를 통해 피라는 주제를 알려주고 있었다.

뱀파이어와 가장 연관된 주제였고, 괴물의 특징과 연관 지어 일반적으로 가질 수 있는 호기심까지 놓치지 않고 관련 내용을 알려주었다.

다른 괴물인 프랑켄슈타인 통해 가장 큰 주제인 전기와 유전공학을 알려주었고, 빅풋을 통해 유전학과 뇌의 착시를 알려주었다.

늑대인간을 통해 유전학을 알려주고, 바다괴물을 통해 바다관련 내용과 관련 생명체의 특징을 알려 주었다.

특히나 읽으면서 관심을 크게 가지게 된 것은 좀비였다.

특징이 그리 매력적인 괴물은 아니어서 싫어하는 괴물 중 하나였는데 좀비의 특징을 보며 관심이 많이 생겼다.

특히나 요즘 밝혀지지 않은 전염병이 많아지고 있기에 그 부분에 대한 상식을 많이 가지게 되었다.

그리고 좀비증상이라 불리는 부분도 관심이 갔다.

새로운 접근 방식이었기에 나 역시 빠져들어 갔다.

괴물의 전설과 함께 괴물의 특징과 관련 내용을 알려주는 방식.

실제상황이라면 이것이 가능한 것인지 알려주면서  상식으로 알아두면 좋을 내용까지 틈틈이 서술해 놓았다.

그리고 관련된 과학상식을 쉬운 예시를 통해 알려주는 방식.

아이보다 내가 더 빠져드는 과학책.

하나의 주제가 끝나면 관련 퀴즈까지 풀어보도록 되어 있어 아이의 흥미를 끌기 좋았다.

초등학생 이하 어린이들의 관심분야를 통해 과학적 지식을 알려주는 책.

처음 책을 보았을 때는 괴물이라는 주제로 어느 정도 과학상식을 알려줄 수 있을지 궁금했다.

책을 읽다보니 내가 생각지도 못한 주제와 상식이 가득한 책이라 놀라웠다.

아이의 호기심과 과학지식을 모두 잡을 수 있는 책.

초등학생인 아이가 있다면 꼭 추천해주고 싶은 책이다.