젊고 건강한 시크릿 Y - 피부나 몸매보다 더 중요한 Y존 관리법
모리타 아츠코 지음, 안나진 옮김 / 달고양이 / 2018년 4월

피부나 몸매보다 더 중요한 Y존 관리법.

관리해본 적이 있나요??

아니요.

잠깐 고민한 후 할 수 있는 대답이다.

샤워를 하며 씻어주는 것.

아이를 낳고 회음부 절개 부분을 관리해준 것.

이거 빼고는 딱히 y존 관리라는 이름으로 무언가를 한 것이 없다.

그런데 이곳을 관리해야한다고 아주 강하게 말하는 책이 있다.

이런 책이 나온 것을 보고 놀랐다.

그리고 아이를 셋이나 낳았는데도 이런 정보를 처음 알게 되었다는 것에 놀랐다.

여자에게 아주 필요하다고 강하게 말할 수 있는 책.

특히나 사춘기 여자아이들이 꼭 접해보았으면 하는 책.

피부 관리나 몸매보다 더 중요하다는데 보이지 않는 부분이라 생각하기에 관리할 필요성을 못 느끼는 사람들이 더 많을 것이라는 생각이 든다.

특히나 얼마 전 일회용 생리대의 성분 때문에 불임이나 난임, 생리전증후군이나 월경통이 발생한다는 뉴스가 나온 뒤 유기농제품이나 천 생리대로 바꾼 사람들이 많아졌다.

그 전까지는 편리함과 금액적인 부담 때문에 생각하지도 않았던 부분인데 y존을 위해 당연히 생각해보았어야 하는 것이었다.

이 책에는 모든 여자가 알아두어야 할 정보를 채워두었다.

y존 관리는 아주 사소한, 개인적인 성향 같은 것으로 생각하고 넘길 문제가 아니라는 것.

여자로써 내 몸을 더 자세히 알고 건강하게 가꾸어 나갈 필요가 있다는 것.

이미 y존의 관리가 당연한 나라도 있다는 것.

그 관리를 통해 임신과 출산, 그리고 폐경후의 생활이 달라질 수도 있다는 것.

그 어떤 여자에게 물어봐도 가장 중요한 부분이라 생각할 y존이 왜 이렇게 냉대 받고 있는 것인지 의아했다.

성교육.

아직 제대로 자리 잡지 못한 성교육이 우리를 이렇게 만든 것이 아닐까?

여자의 몸을 제대로 관리하는 법을 알려주는 책.

딸에게 권하고 싶은 책이다.