비밀 클럽 : 흩어진 지도를 모아라 - 서남부유럽 편 세계 속 지리 쏙
류재향 지음, 주영성 그림 / 하루놀 / 2018년 5월

교과서로만 배운 다른 나라의 특징들.

기억에 남는 것이 없다는 느낌이다.

큰 맥락이나 간단한 내용은 기억을 하고 있지만 체계적으로 연상을 하며 떠오르는 기억은 없는 정보들.

아이들도 같은 방법으로 공부를 시키기는 싫었다.

다양한 방법으로 공부를 시킬 수 있지만 다양한 나라에 대한 정보는 직접 여행을 가보는 것만큼 좋은 방법은 없는 것 같다.

하지만 여행이 쉬운 것은 아니기에 여행서적을 찾아보곤 했었는데 아이들의 눈높이에서 다양한 나라의 정보를 재미있게 알려주는 책은 찾기가 힘들었다.

이번에 보게 된 책 ㅡ비밀클럽 흩어진 지도를 모아라ㅡ는 아이들의 흥미와 호기심을 자극하면서 많은 정보를 알려주기 좋은 책이었다.

영국.

아일랜드.

프랑스.

독일.

이탈리아.

에스파냐.

포르투갈.

서남부유럽의 정보를 찾기 위해 모험을 떠나는 아이들.

선생님들이 쉬쉬하는 비밀을 캐내기 위해 밤에 학교로 모인 아이들.

문을 열어보니 스스로 흔들리는 상자가 있다.

그 상자를 열자 튀어나오는 조각들.

조각을 맞추니 새어나오는 빛.

유럽지도조각의 일부를 맞추는 순간부터 시작된 미션.

상자 속으로 조각들이 사라지고 아이들도 상자 속으로 빨려 들어간다.

아이들은 어디로 모험을 떠나게 되는 것일까?

각각의 아이들은 유럽의 나라에 가게 된다.

그곳에서 각 나라를 대표하는 사람들도 만나고, 그 나라를 대표하는 건축물이나 특징들을 알아보기 된다.

그 사이사이 교장선생님은 각 나라의 깨알 같은 정보도 알려준다.

사진과 함께 정보를 알려주면 그 중 중요한 정보를 아이들끼리 댓글로 이야기하는 형식으로 더 많은 정보를 알려준다.

그렇게 여러 정보를 알아내고 곳곳에 흩어진 지도조각을 찾아 다시 한곳으로 모이게 된다.

그렇기 탐험을 하며 아이들이 이야기를 이끌어나가는 방식이어서 꼭 아이들과 함께 여행을 다녀온 기분이었다.

정보의 양이 그리 많지도 적지도 않아 아이들이 기억하기도 쉬울듯했다.

예상보다 글이 많아 아이들이 읽기 힘들지 않을까 싶었는데 생각보다 스릴있게 읽어지는 느낌이었다.

아이들에게 도움이 많이 될 거 같은 세계지리 책인 것 같다.