이두호의 머털이 한국사 8 - 대한 제국 이두호의 머털이 한국사 8
이은홍 글, 이두호 그림, 이근호 감수 / 주니어김영사 / 2014년 2월

작년 아이가 4학년이 되면서 역사책에 조금 중점을 둬서 책을 읽게 했습니다.

올해 5학년이 되었고 사회에 대부분이 역사와 관련되다 보니 그때 읽었던 역

사책들이 ​학교 사회공부에 많은 도움을 주는듯 합니다. 며칠전 근처 학교총

회를 다녀온 지인도 담임선생님께서 사회공부 무조건 외우게만 하려하지 말

고 역사책을 많이 읽게 하라고 당부하시더랍니다.

이렇게 아이들 교과에서 역사가 차지하는 비중이 점점 커지다 보니 요즘은

역사책의 홍수에 살고 있는듯 합니다. 그동안 제가 읽어본 역사책들이 모두

그만의 매리트를 갖고 있었고 내용도 좋았습니다. 이번엔 기존에 읽은 역사

책과 조금 차이가 있는 만화로 된 이두호의 머털이 한국사를 읽어봤는데 일단

만화로 되어 있어서 아이들이 부담없이 읽을수 있었을것 같았습니다.

이두호의 머털이 한국사는 만화가 이두호님만화에 개항과 임오군란등 개화의

싹이 트기 시작한 조선말기의 그때쯤에서 갑신정변, 동학농민, 명성황후 시해

사건인 을미사변, 대한제국 선포와 을사조약까지 조선말기의 어지러웠던  정

세에대한 기록입니다.

일련의 사건들이 단락단락으로 정리되어 있어서 사건들을 이해하는데도 도움

이 될 듯합니다. 만화컷에 나오는 인물들도 웃음기를 싹 빼고 그 인물에 충실

하게 그려졌고 주요인물들과 건물들은 사진을 직접 배치해 놓아 역사적 사실

을 조금 더 감동깊이 느낄수 있도록 한 것같습니다.

이두호의 머털이 한국사- 대한제국편은  누덕도사와 머털이, 또매, 방실이등이

여행하면서 우리 역사를 살펴보고 민초들의 고통에 분노하기도 하면서 ​이야기

가 이끌어지는데 그들의 말처럼 조선의 개항이 외세에 의해 반강제적으로 이루

어졌고 우리 백성들에게 오히려 고통을 안겨줬다는점에서 통탄하지 않을수 없습

니다. 그러나 역사는 희망과 절망속에서 더 큰 희망으로 나아간다는 누덕도사

님의 말처럼 우리는 되풀이 되는 역사속에서 항상 희망을 향해 한걸을 더 나아가

는 듯 합니다.

책 말미에 조선말기의 동북아시아 정세에 대한 이야기도 읽어볼만 합니다.