빨간 줄무늬 바지 보림 창작 그림책
채인선 지음, 이진아 그림 / 보림 / 2007년 2월

딸 다섯에 막내인 저는 언니들에게 물려받는 것이 너무나 당연한 것이였습니다. 옷은 물론이고 참고서며 하다못해 머리핀까지...그러다가 제것이라고 가져본것이 초등학교 2학년때 엄마가 사주신 검정과 빨강이 섞인 벨벳원피스였습니다. 목둘레와 치맛단에 층층이 꼬불꼬불 레이스가 달려있고 볼에 대면 그 보들보들한 감촉의 벨벳원피스.. 발목까지 왔던 그 원피스길이가 무릎밑으로 겅충 올라올때까지 입었던 기억이 있습니다.
서른의 중반을 훌쩍 넘긴 지금까지도 그 벨벳원피스를 처음 입고 뱅그르르 돌며 좋아라 했던 기억이 선명히 떠오릅니다.

5살 아들은 혼자서 척척 자신의 서랍장 안에서 옷을 찾아내어 입습니다. 그렇게 옷을 찾아 입으면서 아들은 묻습니다. " 엄마 이거 누구꺼야" 혹은 제가 "재현아 00형아 옷입어라" 이렇게 지적해주면 금세 그 옷을 찾아내 입습니다. 위로 막내언니와 세명의 시누이의 아이들이 모두 고만고만 하니 자연히 아들은 옷을 물려받아 입습니다. 굳이 있는데 새로 사서 입힐 필요가 없다는것이 제 지론이긴 하나 가끔은 항상 물려받아 입는 아들에게 미안한 마음이 듭니다.

빨간 줄무늬 바지는 7살 김혜빈의 바지였다가 딸기단추를 새로 달아 김해수의 바지로 축구공 모양을 덧대 김형민의 바지로 멜빵을 달아 이종익의 바지로 채슬아의 바지로 그리고 토끼인형의 바지로....다음은 다음은 그 누구의 바지가 될...이렇게 아직 끝나지 않은 이야기입니다.

아이들의 특성에 따라 토끼인형, 딸기단추등을 덧댄 모습이 재미있습니다. 우리 아들이 물려받은 옷에도 이렇게 작은 생각과 정성만 더한다면 멋지고 개성있는 옷이 탄생될수도 있겠다는 생각이 듭니다. 또한 재생용지를 사용하여 나눠쓰고 다시쓰자는 책의 의미를 더한것 같습니다.

그런데 참 우습게도 요즘은 물려줄 사람이 없습니다. 아니 물려줄 사람이라기 보다는 물려받겠다는 사람이 없습니다. 모두 하나 둘만 낳고 귀한 자식이다 보니 물려받는것을 꺼리더라구요. 그래서 깨끗하고 괜찮은 옷을 물려주는것도 망설이게 됩니다.

빨간 줄무늬 바지는 물려받아 입고 또 물려주는것이 너무나도 당연한 제게는 딱히 새로울것도 없는 이야기입니다. 그러나 항상 물려 받아 입히는 아들에게 가지는 저의 미안한 마음을 조금은 어루만져 주었습니다. 누구에게는 당연할수도 있는 이야기 어쩌지 못하는 이유로 물려받아야 되는 이에게는 가슴아린 이야기일수도 있습니다.
그러나 그럼에도 불구하고 너무나 평범한 이야기를 참 예쁘고 따뜻하게 풀어놓은 책입니다

비로그인 2008-07-17 22:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
채인선 작가의 <시카고에 간 김파리>가 새로 출간되었습니다.