어린이 손바느질 - 한땀 한땀 손끝 놀이 어린이 손바느질
김리경 지음, 김윤경 그림 / 미세기 / 2014년 2월

10살 우리딸은 평소에도 요물조물 만들기를 좋아합니다. 최근에는 제가 아이들 양말이나

내의를 바느질로 잘 기우는데 그때마다 딸애가 옆에 앉아서 짜투리 천으로 엉기설기 바

느질을 따라하며 바느질놀이를 재밌어하더라구요.

그런던 차에 아이들과 함께 직접 바느질 놀이를 하시는 김리경선생님의 손바느질 책을 만

났는데 사진컷과 함께 쉽게 설명되어 있어서 딸애가 혼자서도 잘 보고 따라하더라구요. 특

히 책과 함께 있는 부록에 실, 천, 바늘, 끈등이 있어서 간단한 소품을 쉽게 만들어 볼 수 있

었습니다. ​

또한 책속에는 바느질하는법, 인형본, 작아진 옷등으로 새로운 소품 만드는 법등이 자세히

설명되어 있어서 9~10살 정도의 아이들이라면 요 책 한권으로 스스로 만들고 꾸미고 할수

있겠더라구요.​

딸애가 손바느질에 워낙에 재미를 붙이길래 천으로 쓸수 있는 작아진 옷들도 내주고 인터넷

쇼핑몰에서 광목천과 솜도 주문해줬더니 이제은 아예 바느질놀이 통을 만들어 두고 수시고

천도 자르고, 바느질도 하고 혼자서 이것 저것 만들어 냅니다.

어제는 얼기설기 바느질로 리본을 만들어 못쓰는 집게핀에 붙여서 예쁜 머리핀을 선물애

주더라구요. 최근에 딸애가 그토록 갖고 싶어한 스마트폰을 사줬는데 그 스마트폰보다 바

느질놀이에 더 빠져있습니다.

​혼자서 책보고 만든거라 소품들이 그닥 폼나지는 않지만 스스로 자르고 꾸미고 만들면서

즐거운 시간 보내는것 같아 딸애의 바느질놀이를 보는 내내 저도 즐겁습니다.