철학, 과학 기술에 말을 걸다 주니어김영사 청소년교양 14
이상헌 지음, 마이자 그림 / 주니어김영사 / 2014년 1월

'철학, 과학 기술에 말을 걸다' 멋지고 묵직한 제목답게 책 내용 또한 우리가

평소에 잘 생각해보지 못했던 과학기술들에 질문을 던지는 형식으로 되어있

다.

이책은 로봇이 친구가 되는 세상, 동물의 장기로 사람의 생명을 구하는 일, 똑

똑해지는 약등...신생 과학기술들을 소개하면서 그런 과학 기술들이 우리의 생

활에 미칠 영향과 올바른 과학기술과 사람의 관계가 어떤 것인가 하는것에 대

해 물음을 던지는 철학과 과학을 동시에 담고 있는 책이다.

책을 읽으면서 그동안 몰랐던 우리 주변속의 신생 과학기술들에 대해서 많이

알게 되었다. 그때마다 '와~이런게 있었어"하면서 놀라기도 했다. 굳이 과학

자를 꿈꾸지 않아도 우리에게 도움이 되는 과학지식들이였다. 그리고 과학

기술을 나열하는것에서 그치지 않고 문제점과 대처법등에 대해서도 제시함

으로써 다양한 방법으로의 사고(思考)의 시간을 가질수 있었다. 책에서 말한

대로 감정을 가진 로봇이 개발 된다면 인간과 인간의 관계는 더 삭막하게

되고 한편으론 인간이 기계에게 지배되지 않을까 하는 의문도 들었고, 동물

의 장기를 사람의 생명을 살리는데 사용한다면 그것이 인간일까, 동물일까

하는 우려도 들었다. 그러나 나의 그런 기우에도 불구하고 우리의 과학기술

은 더 발전되어야 하고, 더 발전될 것이며, 사람은 그 안에서 과학과의 새로

운 관계를 제시하고 모색해야 할 것이다.

제목에서 오는 묵직함때문에 아이들이 쉽게 잡지는 않겠지만 우리 아이들이

이렇게 새로운 과학지식과 신생과학기술들에 대해서 알고 그것을 인간과

연계시켜서 생각해볼수 있는 인문학적 사고로 확장시킬수 있는 좋은 기회

를 주는 책인것 같다. 청소년 도서로 4학년 아들이 읽기에는 약간 부담스러

글량과 아이가 접해보지 못한 새로운 과학기술의 세계지만 꼭 함께 읽고

서로의 생각을 나눠보고 싶은 책이다.