엄마는 학교 매니저 중학년을 위한 한뼘도서관 30
안미란 지음, 홍정선 그림 / 주니어김영사 / 2014년 1월

이책에는 학교숙제나 학원스케줄 심지어는 학교 모듬 숙제까지 엄마가 짜주는

그리고 엄마의 스케쥴을 지시대로 따르는 범수와 수경이가 등장합니다. 엄마의

스케쥴 안에서 움직이는 범수와 수경이는 당연히 모범생입니다. 그러나 과학의

날 행사에서 예기치 않은 친구들의 질문에 범수는 당황하게 되고 발표는 엉망이

됩니다. 사실 과학의 날 실험과 발표내용은 자신의 주관없이 엄마의 지시에 따라

한 터였습니다. 결국 범수는 모든 탓을 엄마에게 돌립니다.

범수는 엄마의 학교 매니저 역할이 부담스러우면서도 한편으론 엄마의 그 관심

아래에 있는 것이 좋은듯 합니다. 아니 익숙해진듯 합니다.  범수는 어떤 일을

결정해야 하거나 힘들때면 엄마를 찾습니다. 곁에 엄마가 없다면 엄마와 가장

빨리 소통할수 있는 핸드폰을 만지작 거립니다. 이렇게 핸드폰을 찾는 부분에선

핸드폰이라는것이 참 필요악이 아닌가 하는 생각을 했습니다. 핸드폰이 아이의

안전과 맞벌이 부모의 걱정을 덜어줄수 있긴 하지만 아이의 자율성과 참을성을

뺏는것이기 때문이죠..

그러나 어느날 도서관 책모임에 가게 되고 그 모임 또한 엄마의 스케쥴이였지만

그곳에서 특별한 책 선생님을 만나고 선생님의 결근으로 인해 아이들은 주도적

으로 행사의 내용을 정하고 문제를 계획하고 해결하게 됩니다. 스스로 해냈다는

생각에 아이들도 뿌듯해했지만 그 모습을 바라본 엄마들도 감동이였습니다.

그러니까 이책은 엄마의 스케쥴대로만 움직이던 아이들이 무언가를 스스로 생각

하고 계획해가는 성장을 다룬 책입니다. 저는 아이들 교육에 있어서 그렇게 열정

적이지도 않고, 일을 하고 있어 거의 인공위성맘에 가까운 터라 깊이 와 닿지는

않았지만 그리고 부모의 관심과 간섭과 독단을 어느선까지 잘라서 생각해야 될지

에 대해서 생각해 보게 되는 시간이였습니다.