앨빈 토플러의 생각을 읽자 - 만화로 읽는 21세기 인문학 교과서 인문학의 생각읽기 1
조희원 지음, 모해규 그림, 손영운 기획 / 김영사on / 2013년 11월

미래학자 "앨빈토플러"하면 그의 저서 '제3의 물결' '권력이동'등이 생각난다. 그러나

책을 읽어보지도 못했고 책의 대충적인 내용도 기억하지 못한다. 그만큼 앨빈토플러

는 나와는 거리가 먼 사람이였다. 이책의 제목만 봤을때도 "아~~내 생각도 제대로 모

르는데 앨빈토플러의 생각까지 알아야해" 하면서  심드렁했다. 책을 펼쳤을때도 만화

로 되어있긴 하지만 만화컷들도 재미나게 그려지기 보다는 조금 무거워보이고 글자크

기도 너무 작아서 내 관심을 끌지 못했다.

그렇게 몇 날이 흐르고 우연히 다시 이책을 펼쳐들었는데..이때는 아마 작정하고 읽어

내려갔다. 그런데 읽어나갈수록 "아 그렇구나...아 맞네"등 시셋말로 돌깨는 소리가

탄성으로 흘러나왔다.

그의 저서 [제3의 물결][권력이동]등을 읽어보지는 못했지만 이책은 그의 저서들에서

밝힌 인류문명의 생성과 발전 그리고 권력의 이동등에 대해서 쉽게 풀어놓았으며 앞으

로 인류문명이 가져다줄 우리삶의 변화들을 내다볼수 있는 기회를 주는 책인것 같다.

책을 읽고 특히 기억에 남았던 부분은 엘빈토플러는 수십년전에 부의 중심이 아시아로

향해 가고 있음을 예견한 부분이다.  중국 명나라 영락제(정화원정대)에서 시작된 부의

주심이 유럽, 미국을 돌아 일본을 돌아, 한국과 같은 신흥공업국으로 다시 인도와 중국

으로 향하고 있으며 부의 창출에는 값싼 인건비가 중요하며 설령 값싼 인건비가 있다고

하더라도 사회적 간접자본이나 정치형태등도 고려된다는 부분이였는데~~~모든 일련

의 사건에는 연결고리가 있으며 그런방식으로 사회문제를 이해한다면 지식의 폭이 더

넓어지지 않을까 하는 생각이 들었다.

그리고 권력의 중심에는 지식이 있다는것도 아이를 키우는 입장에서는 중요하게 받아

들인 대목이다. 만화로 되어있긴 하지만 책내용 자체가 쉬운것이 아니기 때문에 아이

에겐 굳이 권하지 않고 책내용들을 이야기해주면서 이런 저런 대화를 주고 받았다. 그

러나 4학년 아들이 이런 책을 읽고 인문학적 소양과 세상을 보는 넓은 눈을 가졌으

좋겠다는 생각은 했다.

어쨌든 책장을 덮었을땐 내 생각의 폭이 좀더 커졌으며 아이에게도 사회정세에 대해

서 좀 더 편안하게 얘기해줄수 있었다.