내 주머니 속의 도로시 중학년을 위한 한뼘도서관 29
김혜정 지음, 배슬기 그림 / 주니어김영사 / 2013년 12월

부모님의 이혼으로 엄마, 오빠와 함께 사는 4학년 수리는 친구도 없고 학교가는것도 귀찮습니다.

그래서인지 수업시간마다 머리가 아파옵니다. 친했던 친구의 배신(여자애들은 종종 이런 경험이

있을터..나랑 친하던 친구가 다른친구와 더 친해질때...)  친구 사귀는것에도 서툰 수리는 쉬는

시간마다 책을 읽습니다. 그런데 어느날 도서관에서 빌린 '오즈의 마법사'책에서 튀어나온 책속

주인공 '도로시'를 만납니다. 엄마는 바쁘고 오빠는 언제나 자신에게 퉁명스럽고 마음기댈곳이

없던 수리는 수리는 도로시와 친구하며 즐거운 시간을 보냅니다. 조그마한 도로시는 수리의 주머

니속에서 분식점에도 학교도 같이 가며 수리의 이야기도 들어주고 마음을 어루만져줍니다. 그러나

수리와 도로시가 함께있을수 있는 시간은 7일..수리는 도로시를 돌려보내기 싫어서 책을 반납해

버리고...뒤늦게 자신의 이기심을 뉘우친 수리는 도로시를 돌려보내기 위해 도서관에서 빌린 "오

즈의 마법사"를 찾기 위해 노력합니다.

수리는 도로시와 함께 있는 일주일동안 매일 바쁘고 오빠만 사랑한다고 생각해서 마음을 열지 못

했던  엄마의 마음을 이해하고 그 사랑을 느낍니다. 그리고 친구와 함께 노는법, 친구를 사귀는 법

도 배우게 됩니다.

책을 읽으면서 수리와 엄마가 그동안 쌓였던 오래를 풀고 엄마의 진심을 아는 부분에선 훌쩍훌쩍

울기도 하며 읽은 책입니다. 그만큼 가족간의 친구간의 대화가 중요하다는것을 이책은 "오즈의

마법사"의 주인공 도로시를 통해 이야기하는듯 합니다. 우리는 친구나 부모자식간에 있어서 말을

하지 않아도 상대편이 나를 이해해주고 헤아려주기를 바라는 경우가 많습니다. 그래서 오해가 쌓

이기도 하고요. 상대편에게 그런것을 바라기전에 내가 먼저 이해하고 헤아려주는 법, 내가 먼저

말 걸고 내마음을 보여주는 법을 아이들도 부모님들도 연습해야 될 것 같습니다.

책을 읽으면서 4,5학년 또래의 여자친구들이 읽으면 참 좋을것 같다는 생각을 했어요. 주인공이

그 또래의 여학생이여서도 하지만 5학년 여학생인 조카가 수리와 같이 친구와의 문제로 부모님의

사랑이 형제간에 틀리다는 이유로 오해도 하고 힘들어하는 경우가 종종 있더라구요. 그런 문제로

힘들어하는 친구들에게 이책이 위로와 도움을 줄수 있을것 같습니다.