딸꾹, 딸꾹질이 멈추지 않아! 국민서관 그림동화 150
로렌 차일드 글.그림, 문상수 옮김 / 국민서관 / 2013년 9월

[난 토마토 절대 안 먹어]의 작가 로렌 차일드의 새 책...찰리와 롤라가 나오는

[딸꾹, 딸꾹질이 멈추지 않아] 딸애가 2학년이지만 아직 "난 7,8세용 책이 좋아

요"를 부르짓는 지라(하긴 그림책에는 연령이 없는 거니까)귀여운 찰리와 롤라가

나오는 이 책을 만나 보았다.

제목만 봤을땐 찰리와 롤라가 도대체 어떤 방법으로 딸꾹질을 멈추게 할까하고

궁금했다. 노래를 부르다 딸꾹질이 나온 롤라...딸꾹질은 멈추지 않는다. 우리가 흔

히 하는 깜짝 놀라게 하는 법으로 딸꾹질을 멈추게 하려 했으나 딸꾹질은 계속

나오고...롤라의 딸꾹질을 멈추게 하려는 여러가지 방법들이 동원되지만 번번히

실패하고 마지막에 선택한 방법은 롤라의 딸꾹질을 찰리에게 옮게 하는 방법을

써 본다. 롤라는 이 방법으로  딸꾹질은 멈췄으나 찰리는 그만~~~ㅎㅎㅎ

처음 [딸꾹, 딸꾹질이 멈추지 않아]를 읽었을땐 '이게 뭐야' 하는 느낌이 약간

있었다. 동화책을 읽으면서 감정의 동요나 교훈, 상식들을 얻는데 이미 익숙해

져버려서인지 그냥 말 그대로 동화책, 그림책인 이책이 약간 시시하게 느껴졌다

그러고 보니 난 토마토 절대 안먹어를 처음 읽었을때도 약간 이런 느낌이였던것

같다. 그런데 자꾸 읽다보니 반복되는 이야기가, 한편으론 엉뚱한 그 이야기가

재미를 더했던것 같다.

딸꾹, 딸꾹질이 멈추지 않아 역시 그랬다. 딸꾹질을 멈추게 하기 위해서 반복되

는 그 이야기가 그리고 롤라의 딸꾹질은 멈췄지만 또 다른 방향으로 흘러가 버

린 딸꾹질 이야기가 재미나다.

그리고 언제나 반가운 찰리와 롤라의 얼굴...그중에서도 눈동자의 자리가 변하면

서 바뀌는 아이들의 표정, 느낌이 너무 재미나다.

한번 읽었을때보다는 두번 또 세번...그렇게 자꾸 자꾸 읽다보면 더 재미가 있

어지는 찰리와 롤라의 딸꾹, 딸꾹질이 멈추지 않아~~책속에서 딸꾹질이 멈추게

하는 여러가지 방법들을 찾아보고 실천해보는 것도 재미날듯 하다.