롤랑 세계의 걸작 그림책 지크
넬리 스테판 글, 앙드레 프랑소와 그림, 정지현 옮김 / 보림 / 2011년 7월

[롤랑]은 한마디로 판타지 그림책입니다. 우리 생활에서 실제로 일어나지는 않지만

누구나 한번쯤은 꿈꾸고 그속에서 살아보고 싶은 판타지의 세계....바로 [롤랑]속에

있습니다.

지각을 한 롤랑은 선생님이 교실구석으로 가서 서 있어라고 하자...거기서는 아무것

도 할일이 없어 벽에 호랑이를 그리고 "쨍"이라고 하자 호랑이가 나타납니다. 그런식

으로 얼룩말, 곰, 나무, 여우, 인형들을 그리고 롤랑의 "쨍"소리와 함께 그들은 그림

속에서 나와 롤랑과 함께 판타지의 세계로 여행을 떠납니다.

사실 처음에 읽었을땐...'아~~이게 뭐야' 했어요. 현실에서는 절대로 일어날수 없는

허구의 이야기가 계속 되면서 약간 어의가 없었거든요. 그런데 아이들 생각은 틀린가

봐요. [롤랑]을 읽고 난 아들은 "와 진짜 재밌겠다"며....롤랑의 능력(?)을 부러워합니

다. 그러고보니 많은 아이들의 사랑을 받고 있는 피터팬이나 아들이 6살즈음 좋아했던

황금발을 가진 병아리의 얘기도 어른들의 세계가 아닌 아이들의 세계...아이들의 눈과

마음으로 이해될수 있는 세계에 대한 그림책이였던것 같아요.

아이는 직접 호랑이도 여우도 곰도 만나볼수 있음 얼마나 좋을까~~ 얼룩말을 타고 신

나게 달리면~~~하면서 잠시나마 판타지의 세상으로 들어간듯 했어요. 아이가 너무 환

호하길래..저도 몇번 다시 읽어보았어요...그런데 의외로 재미난 이야기거리가 많았어

요. 아니 깊은 뜻이라고 해야할까요.

지각을 한 롤랑이 벽에 그림을 그리고 쨍이라는 마술같은 주문을 외운건 어른들이 정한

어떤 틀을 깨고 싶었던 것이 아닐까요. 롤랑이 간 그곳에서는 신기한일들이 가득합디

다. 그 모든일들이 우리삶의 한 단면을 담고 있는듯도 했어요. 가령 싸우는 부인들을 두

고와서 바나나에 미끄러지고~~~나 이자벨에게 사과하자 빛을 잃었던 황금물고기가

다시 빛을 찾는다는 이야기등에서....

1950년에 미국과 독일에서 처음 발간된 그림책인데 환상적이 이야기가 2000년대를 살아

가는 아이들의 호기심을 자아냅니다. 하긴 좋은 그림책은 연령도 시대도 뛰어넘으니까요.