풀이 좋아 - 바랭이 아줌마와 민들레의 들풀관찰일기 개똥이네 책방 8
안경자 글.그림 / 보리 / 2010년 8월

바랭이 아줌마 안경자선생님과 딸 민들레의 들풀관찰일기

풀이좋아...

[풀이 좋아]라는 제목을 조용히 읽어보면 내입안에서 연두,초록 풀내음이 막 풍겨나는거 같네요.

저는 이책에 나오는 풀이야기를 '개똥이네 놀이터"라는 보리에서 나온 어린이잡지에서 먼저 만났더랬죠~~

그때 풀이야기도 듣고 풀 그림그리기도 익히고 했었는데

이번에 그때 한달에 한번 나오던 풀이야기를 이렇게 책 한권으로 묶었다니 참 반가웠습니다.

[풀이 좋아]는 봄, 여름, 가을, 겨울에 만나는 들풀이야기로 나눠서

마치 실사와 같은 그림에

들풀이름의 유래, 비슷한 풀 , 풀 그림 그리는 방법 그리고 민들레양의 들풀일기까지 실어놓았는데

어휘 구성이 마치 옆에 있는 친구에게 말하는듯 한 구어체라 아이들이 쉽게 받아들인답니다.

[쑥부쟁이 이야기와 풀 그리기]

[쑥부쟁이와 연관된 풀(꽃)이야기]

안경자선생님이 그린 쑥부쟁이 예요.

손으로 그린 그림인데 사진처럼 사실적이고 은근한 아름다움 까지 풍깁니다.

가을마다 들과 산에 피는 쑥부쟁이...

제가 참 좋아하는 꽃인데요...사실 해마다 가을들판에서 보는 이 연한 보라색 꽃을 들국화로만 알았는데

(개똥이네 놀이터) 바랭이아줌마의 풀이야기를 보고 쑥부쟁이인줄 알았습니다.

가을들판에 피는 그냥 예쁜 꽃으로만 알았던 꽃을

이름을 알고, 전설을 알고, 쑥부쟁이꽃으로 할수 있는 놀이를 알고, 좀 더 잘 그리는 법을 알게 되니

쑥부쟁이가 더 크게 더 아름답게 제 마음에 들어왔습니다.

엄마가 더 많이 관심 가지고 더 많이 알고 나니

아이들에게도 해줄수 있는 이야기가, 놀이가 더 풍부해진것 두말할 나위 없겠죠^^

그러다 보니 우리집 남매들도 이제는  꽃이나 풀을 흩투로 보지 않고

자연을 좀 더 깊게 바라보고 즐길줄도 압니다.

들판에 피는 꽃이름도 더 많이 알고, 계절마다 풀과 꽃이 다르게 핀다는것도 알고

또한 자연과 사람이 더불어 살아야 된다는 것도 스스로 알아갔습니다.

특히 딸애는 길가다 새로운 풀이나 꽃들을 보면 이것저것 묻고 신기해합니다.

[풀이좋다]에  나오는 봄까치꽃, 별꽃, 냉이,  개불알풀, 쑥부쟁이, 갈대등...

그동안 우리 남매가 참으로 많이 보고 즐겼던 풀들입니다.

우리집 남매는 [풀이좋다]속에서 만나는 풀들이 평소에 너무나 자주 봐왔던 것들이라

반갑기도 하고 한편으론 시큰둥하기도 했습니다.

우리 아이들 닌텐도에, 교구에, 장난감에만 파묻혀있게 하지 마시고

엄마가 먼저 우리의 풀에, 꽃에 자연에 한걸음 더 가셔서

우리 아이들 손잡고 함께 즐겨주세요.

등굣길, 나들이길에 조금만 서둘러 나가셔서 우리집앞 화단을 한번 살펴보는것도 좋겠죠..

지금부터 눈이 몇번 더 내리고 2월 언제쯤

마른풀들로 가득한 화단에서 연파랑 봄까치꽃이 이른 봄소식을 전해줄것입니다.

초록, 연두 풀내음 폴폴 나는 책 [풀이 좋아]가

봄, 여름, 가을, 겨울로 바껴가면서 피는 우리의 풀이 얼마나 아름다운지 우리아이들에게 알려주는데

밑거름이 될것입니다.

[냉이꽃반지]

[억새로 부엉이만들기]