부엌에서 배우는 물리학
알랭 쉴 지음, 엘렌느 모렐 그림, 유하경 옮김 / 사계절 / 2008년 10월

5월이 가정의 달이라면4월은 과학의 달이랍니다.
4월 과학의 달을 맞아 참나무와 손남매가 즐겁게 본 과학도서를 여러분에게 공개합니다..

7살 우리 재현이 제가 직장에 다니다보니
문화센타수업이나 근처의 복지관과 도서관에서 있는 과학수업같은건 엄두도 못내네요~~
또한 제가 미술강사다 보니 너무나 편중되게 재현이에게 접하게 해주는 것 같아서
 재현이에게 "과학을 신나게 즐기는 법"을 주제로 과학도서들을 찾아보았답니다..
과학이라 함은 왠지 어렵고 딱딱한데 아이의 실험을 위해 찾아보니
"과학은 우리 주변에서 일어나는 모든 일"
이라는 표현이 맞을 정도로 우리 삶 곳곳에 숨어있더라구요..

그러나 중고등학교때도 과학이라면 고개를 내둘렀던 참나무
과학은 여전히 힘들더라구요. 책이나 인터넷을 찾아가며 몇번 해보긴 했는데
정확한 실험의 결과나 원리를 설명함에 부족함을 느껴왔답니다.

그런데 우연히 사계절 출판사에서 발견한 "부엌에서 배우는 물리학"
처음 본 순간 "아 이거다" 싶은 생각에 얼른 구입했습니다.

부엌에서 배우는 물리학에는 감자, 깡통, 달걀등 우리생활에서
흔히 볼수 있는 재료들로 할수 있는 실험들이 가득하답니다.
이 책은 초등학생용으로 나온 과학서지만
유아들에게도 다양한 과학적 실험으로 과학에 대한 호기심유발과
과학을 좀더 친근하게 받아들일수 있는 계기가 될것 같아요..

또한 만화그림과 스토리로 아이들이 과학이라는
분야를 재밌게 접할수 있는 책인것 같아 여러분께도 추천해드립니다..

저는 부엌에서 배우는 물리학으로 몇가지 실험을 해봤는데요
첫번째 실험으로 "달걀 두개"만 있으면 되는 엄청 쉬운 실험을 해봤는데요~~~
여러분 한번쯤 날달걀과 삶은 달걀이 썩여 난감했던 적 있을텐데~~~
우리 재현이가 그 해결법을 단번에 가르쳐 드릴께요

아주 간단합니다.. 달걀을 그냥 바닥에 뱅그르르 굴려보시면 됩니다.
어때요~~이제 날달걀? 삶은 달걀 구별법 완전히 익히셨죠~~
바로 뱅그그르 돌아가는 달걀이 삶은달걀
안돌아가면 날달걀이랍니다..

그럼 지금부터 과학적설명 들어갑니다...
날달걀의 안쪽은 액체로 되어서 우리가 가하는 힘을 따르지 않는다고 합니다.
우리가 날달걀을 돌리다가 놓은면 안쪽은 움직임이 없습니다.
따라서 달걀속과 껍데기 사이에 마찰이 생겨 회전을 멈추어 버린답니다.
반대로 삶은 달걀은 안쪽도 단단하므로 우리가 가하는 힘은 달걀 전체에 전달됩니다.
그래서 삶은 달걀은 몇초 동안 계속 움직입니다.

물론 우리 재현이에겐 이런 과학적 근거를 쉬운 용어로 풀어서 이야기 해줬지만
마찰이나 액체같은 새로운 용어들도 알아가는 계기가
될것 같습니다. 차츰차츰 재현이게게도 정확한 단어의 뜻을 알려줘야 될것 같아요~~
저렇게 뱅그르를 돈 삶은 달걀 어떻게 했냐고요~~
ㅋㅋㅋ 바로 삶아서 다음 실험의 재료로 사용했답니다.

두번째 실험 바로 들어갑니다.
준비물 : 완숙달걀, 꼬마병쥬스, 라이터, 화장지
다양하게 즐길수 있는
즐거운 과학실험이 가득하답니다.

방 법 : 화장지에 불을 붙여 꼬마쥬스병안에 넣습니다.
         그 위에 삶은 달걀을 올려놓습니다..
         달걀과 병안의 변화를 관찰합니다.

관 찰 : 불이 붙은 화장지는 곧 불이 꺼지면서 연기를 내뿜습니다.
병안에 산소가 없기 때문이겠죠..
         병안에 연기가 가득 차면서 달걀이 병속으로 쏘옥~~~

과학적접근 : 종이가 타면서 병속의 산소를 조금씩 소비하지만 온도가 높아져서
공기분자들이 움직임이 활발해집니다.
               그러나 병안의 산소를 다 소비하고 불은 꺼집니다.
그러면 물병안의 공기는 다시 차가워지죠.
               바로 온도가 내려가면서 물병내부? 상대적으로 커졌습니다.

우리 재현이 너무 신기해서 쳐다봅니다.

야호 드디어 계란이 병속으로~~그런데 여기서 멈췄다지요 ㅠ.ㅠ

다음은 세번째 실험입니다.
바로 얼음목걸이 만들기...
얼음과 소금, 실을 준비하시고요

저는 물감을 넣어서 색깔얼음을 만들었는데 목에 걸려면 물감이 베어져 나와서 옷을
버릴수도 있으니 그냥 투명얼음으로 하시면 될 것 같아요..
얼음에 실을 올려주시고..요때 실이 얼음에 닿는 면이 많게 하세요~~
거기다 소금을 뿌려주세요..
그럼 얼음이 빠릴 녹기 시작합니다.. 요때 냉동실로 다시 넣어주시면~~

쨘 10분후에 꺼내면 실이 이렇게 얼음에 매달려 있어요...
더운 여름철 아이들과 이렇게 시원한 얼음 목걸이 하나씩 만들어보셔도 좋으실듯 합니다..
실험에서는 얼음이 접착제 역할을 한것이랍니다..
[과학적설명]은 책에서 찾아주세요^^

이렇듯 [부엌에서 배우는 물리학]에는  다양하게 즐길수 있는 즐거운 과학실험이 가득하답니다.
꼭 과학적접근이 아니더라도
온가족 모두 둘러앉아 [부억에서 배우는 물리학] 펴두고
재미난 과학실험 해보시는건 어떨까요..
가족들의 웃음속에 `싱그러운 봄밤이 더욱 따뜻해질거예요..