이엉차! 땅에 집을 짓자꾸나 우리나라 바로알기 14
김미혜 지음, 최은미 그림, 장명희 감수 / 대교출판 / 2009년 2월

올해 7살이 되는 우리 재현이 어느날부터 자꾸 묻기 시작합니다. "존재"나 "용기"같은 단어에서 부터 "북극은 어느 나라에 속해있어" "주택은 어떤집을 말하는거야"까지 사실 그런 재현이의 물음은 어렴풋이 알고 있긴 하지만 꼭 찝어서 대답하기가 힘들었습니다.

그래서 아 이제 슬슬 초등학교 갈 준비도 할겸 재현이에게 동화적 재미와 학습적효과를 겸하고 있는 책을 만나게 해줘야겠다 생각했습니다. 그래서 며칠전 물은 "주택이야기"도 있고 해서 집에 관한 책을 고르다가 대교의 [우리나라 바로알기시리즈-집] "이엉차 땅에 집을 짓자꾸나"를 만났습니다.
부드러운 표지재질부터 마음에 들었는데 며칠동안 재현이와 함께 책을 읽으면서 "아 참 잘만들었구나" "좋은 책이구나" 하는 마음이 절로 들었습니다.

그럼 책내용을 잠깐만 소개해 드릴께요
[우리나라 바로알기]라는 시리즈이름에 맞게 우리나라 "집문화"에 대한 참모습을 담아내고 있는 그림책입니다.
집과 관련된 흥겹고 소박한 그림과 함께 내용을 시적배열과 느낌으로 담고 있어 책을 읽는 내내 흥이 절로 났답니다.. 어떤 설명이 아니라 노래를 부르는것 같은 느낌이였달까요..

움집에서부터 너와집, 기와집 이야기가 끝나면 부모님과 아이들이 함께 읽을수 있는 "우리집 이야기'가 나옵니다.. 역사속 집 이야기,여러가지 집 이름 이야기, 집의 구성 이야기 그리고 그밖의 집 이곳저곳이야기들이 실사의 그림과 함께 잘 설명되어 있습니다.

어제는 할아버지댁 가는길에 '이엉차 땅에 집을 짓자꾸나'를 들고 갔어요..그리고 아직 기와집이 많이 남아있는 할아버지동네를 돌면서 책속에 나왔던 집의 모습을 찾아보는 "기와집여행"을 시작하였답니다... 평소에도 줄곧 봐왔던 할아버지집 동네의 기와집인데 책을 읽고 다시 보니
그 모양이나 쓰임새가 새롭게 다가왔습니다.

사실 제가 미술학원에서 아이들을 가르치고 있어요. 일주일에 한번씩은 책을 읽고 책과 관련된 그림을 그리는데 아이들과 함께 우리나라 집문화에 대해서 이야기 해보는것도 좋을것 같아 이번주 책은 "땅에 집을 짓자꾸나"로 정하고 아이들과 함께 기와집을 그리고 내가 살고 싶은집에 대해서도 이야기 나눠보았습니다.
책이야기를 함께 나누고 난 아이들은 평소 그리던 기와집을 탈피하여 주춧돌과 기둥을 그려보기도 했고 처음 만나는 집이야기를 신기하고 재미있어 했습니다.

동화적 재미와 교육적효과 거기다 다양한 활용까지 가능한 "이엉차 땅에 집을 짓자꾸나" 너무 좋습니다 .어제는 가족들 모두 식탁머리에 앉아 "집에 관한"이런 저런 이야기를 주고 받으며 퀴즈놀이를 하기도 했습니다.
남편도 결혼전까지 자신이 살던 기와집에 관한 몰랐던 부분들과 "구들의 원리"등에 대한 부분들을 너무도 반가워하며 읽었습니다.  아이들 뿐만 아니라 온가족이 함께 읽으면서 우리문화에 대해서 알수 있는 "이엉차 땅에 집을 짓자꾸나" 많은 분들과 함께 나누고 싶은 책입니다...