내 친구를 찾아서 시공주니어 문고 3단계 58
조성자 지음, 홍정선 그림 / 시공주니어 / 2009년 1월

친구이자 엄마이자 할머니셨던 민식이의 할머니가 세상을 떠나고 민식이가 할머니를 그리면서 친구를 찾아가는 이야기 시공주니어의 [내 친구를 찾아서]...민식이의 할머니를 보면서 돌아가신 내할머니와 아버지 그리고 이제 여든을 바라보고 계신 내 친정엄마가 생각났다.
민식이 할머니처럼 세상에서 그렇게 모든 것을 내어주실수 있는 친구는 부모님밖에 없을것 같다는 생각이 문득 들었다. 그러고 보니 조성자작가 역시 민식이의 할머니을 통해 자신의 가장 좋은 친구가 되어주셨던 작가의 어머니를 기렸다고 한다.

어느날 다급한 전화에 눈을 뜬 민식이네 가족들은 갑작스런 할머니의 죽음을 맡게 되고 일하는 부모님을 대신하여 민식, 준석형제를 돌보던 할머니의 부제로 엄마, 아빠의 다툼은 늘어나고 어린 준석이까지 맡게된 민식이도 난감해한다. 그러던 어느날 민식이는 할머니의 소원이셨던 [친구를 찾아] 나선다. 1. 공부를 잘하고 2. 운동도 적당히 할줄 알고 3. 왕따가 아닌...등등의 친구의 조건을 세워놓고 친구를 찾는 일은 쉽지 않다.그러다 음성틱 장애를 앓고 있는 호식이를 만나고 민식이는 난생 처음 호식이와 자전거를 타러 가는 날이 기다려지고 설랜다.
호식이와 친해지면서 민식이는 친구의 조건을 하나씩 지워하고 할머니가 왜 그토록 민식이가 친구를 사귀기를 원했는지 할머니의 그 마음을 알아간다.

읽으면서 참으로 가슴이 따뜻해지고 한편으론 가슴이 먹먹해지면서 눈물이 났다. 세상에 이렇게 온전히 내 모든것을 손자에게 내어주시는 분이 또 있을까하는 마음과 배추를 심고 김치를 담궈 어려운 이웃에게 나누고주며 노년을 의미있게 보내는 할머니의 모습과 만두를 빚어 팔아 넓은 세상을 보고 싶다는 손자의 미국행 비행기티켓을 마련하시는 모습등 끝없이 나눔을 실천하시는 민식이 할머니의 모습에 절로 고개가 숙여졌다.
그리고 무엇보다 배추벌레마저 무공해라는 증거라며 ...세상의 모든 사물을 현상을 아름답게 보시는 할머니의 모습에 깊은 감명을 받았다. 민식이 할머니의 모습은 아이들을 어떻게 키워야 될것이며 내 노년을 어떻게 보내야 될 것인가의 지표가 되어주었고 내 마음을 한결 여유로워지게 해주었다.
'그래 아름다운 눈으로 본다면 이세상 모든 사물이 사람이 귀하고 아름답지 않은것이 어디있으랴' 할머니와 같은 마음으로 세상을 살고 아이들을 키운다면 얼마나 아름다운 세상이며 아이들 또한 바르게 자랄것은 자명한 일 일것이다.
그리고 음성장애틱을 가진 호식이를 만나 서로 마음을 나누면서 친구의 조건을 하나씩 지워가는 민식이를 보면서 내마음도 환해짐을 느꼈다. 세상 모든 아이들이 친구를 사귐에 있어 어떤 조건이 아닌 서로 마음을 나누는 모습이길 바래본다.

[멀리서 배추밭을 보면 퍼런 배추만 보이지. 그런데 배추밭속에 들어와 보면 별의별 것들이 다 보인다. 무당벌레, 지렁이, 소장벌레, 벌레 먹은 배추임. 그렇게 배추와 가까이 있다 보면 배추와 자연히 친해지게 되고 사랑하게 되지, 사람도 멀리서 보면 알수가 없다,. 가까이 다가가 부대껴야 친해 질수도 있고 속을 알수가 있는거다]할머니의 말씀이 오래도록 내가슴에 울린다.
앞으론 아이를 대함에 있어서도 좀더 여유롭고 기다리며 따뜻한 시선으로 바라봐야지 하며 마지막책장을 덮었다.