이상한 나라에 간 파울라 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 194
에바 무겐탈러 글, 파울 마르 그림, 김서정 옮김 / 시공주니어 / 2009년 1월

깊은밤 침대에서 갓 나온 파울라는 즐거운 표정으로 여행을 시작합니다.
동글나라, 뽀죡나라, 빨강나라, 거꾸로 나라를 거쳐 마지막 침대나라에 도착한
파울라는 따뜻하고 포근한 느낌 그리고
"이제 일어나야지"하는 엄마의 목소리에 잠을 깹니다..

여기까지 듣고 벌써 눈치채셨다구요!
예. "이상한 나라에 간 파울라"는 파울라의 꿈속여행이랍니다.
머리를 동그랗게 만 동그라미나라 임금님
뾰족수염의 뾰족나라 임금님
빨강나라의 토마시나 임금님
거꾸로 나라의 반짝반짝 백열전구 임금님은
파울라가 [우리랑 다르다]는 이유로 파울라를 잡아오라고 하십니다.
그때마다 파울라는 재치있게 탈출에 성공하고
마침내 침대나라로 돌아오는 꿈속여행
"이상한 나라에 간 파울라"

[우리랑 다르다]고 잡아오라니요..
책을 읽으면서 재현이와 [우리와 다르다고 잡아오라니 이건 아니잖아]
라고 생각했는데 책을 덮고 곰곰히 생각해보니
각 나라의 임금님들이 혹 제모습은 아니였나 하는 생각이 들더라구요.
[항상 남의 아이와 비교해서 내 아이를 주눅들게 하지는 않았는지
내 아이와 다르다고 해서 남의 아이를 업신여기지는 않았는지] 잠시 반성해보았답니다.
그런데 재현이와 재민이는 엄마의 이런 반성과는 상관없이
파울라가 여행속에서 만나는 재미난 그림들에 푹 빠졌답니다.
동글나라에서 실을 뽑는 실패의 모습, 동그라미를 딱풀로 붙이는 모습
그리고 빨간색으로 얼굴을 칠하는 모습등에서 박장대소를 하더라구요.
아마 이책은 글보다는 그림이 더 유쾌하고 아이들의 신나는 상상여행에
길잡이가 되어주는것 같아요.
파울라처럼 이상한 나라로 여행하고 싶다는 재현이 재민이는 오늘밤
잠들기전에 "이상한 나라에 간 파울라"를 두번이나 읽었답니다.
아이들은 꿈속에서 파울라를 만나 함께 여행을 떠나지는 않았을까요!

"이상한 나라에 간 파울라"를 읽은 재현이는
오늘도 책여행을 시작합니다.
항상 오빠만 책놀이를 하니 5살 재민이 좀 심술입니다.
그래서 오늘은 온가족 둘러앉아서 시트지로 네모모양을 오려
나무도 만들고 꽃도 꾸며봤어요.
간단한 놀이지만 책을 읽고 난후의 느낌을 함께 나누는 의미로
이런 책놀이는 참 좋은것 같습니다.

오늘로 3번째 작성하는 재현이의 독서기록이랍니다.
책을 읽고 이렇게 기록하는 독서기록은 책의 내용을 좀더 깊이 이해하고
아이의 마음을 엿볼수 있는 좋은 계기가 되는것 같아요.
7세정도의 친구들이라면 가볍게 시작하는 독서기록 꼭 해드립니다.

나무도 만들고 꽃도 꾸며봤어요.
이런 책놀이는 참 좋은것 같습니다.

엄마에겐 자신을 되돌아보는 시간을 갖게 하고
아이들에겐 환상과 스릴이 가득한 모험여행
파울라와 함께 이상한 나라로 떠나실분 요기 요기 붙으세요~~