나는 떠돌이 개야 네버랜드 우리 걸작 그림책 18
이상교 지음, 이형진 그림 / 시공주니어 / 2009년 1월

[이야기마당]

며칠전 시공주니어의 네버랜드 우리 걸작 그림책
[나는 떠돌이 개야]를 만났습니다.
주인 없는 개 즉 떠돌이 개가 여행을 떠납니다.
아니죠..그냥 떠돌아 다닌다는 표현이 더 맞겠죠~~
헌쇼파에서 낮잠을 자고 쓰레기통을 뒤져 빵을 먹고

그러면서 떠돌이 개는 자신의 다리가 튼튼하다는것을 알게 되고
두발로 걷는 꿈도 가져봅니다.
발톱의 아픔을 참아가며 연습한 떠돌이 개는 결국 두발로 걸을수 있게 됩니다
주위의 개들이 그런 떠돌이개를 비웃었지만 자신의 꿈을 이룬 떠돌이 개는 행복합니다.

그러던 어느날 네발로 걷는 고양이를 부러워하는 아이를 보면서
떠돌이개는 또 다른 꿈을 꿉니다.
바로 자동차가 되는것이지요~~~
오늘도 떠돌이 개는 또 다른 꿈을 꾸고
그 꿈을 이루기 위해서 거리를 떠돌고 있습니다...

[그림마당]

"우리걸작그림책"시리즈라는 시리즈명에 맞게
그림
들이 주변에서 흔히 볼수 있는 그림들입니다.
재현이도 떠돌이 개의 모습을 보면서
"엄마 난 검정색은 아니였지만 이런 개를 본적 있어"라고 말하더군요..
떠돌이 개의 모습뿐 아니라 책속에 그려진 우체통, 돼지, 집, 아이, 자전거등 모든 모습들이
우리들이 주변에서 흔히 볼수 있는 모습이라 너무 반가웠습니다.
외국작가의 책에서는 볼수 없는 우리만의 정서를 느낄수 있었습니다.
자동차로 변한 개의 그림자등 책속 곳곳의 그림들을 찾아 읽는
작업도 아이들이 좋아했습니다

[엄마의 생각마당]

작가 이상교님은 떠돌이 개를 통해 세상에 소외된 이웃들을 새로운 시각으로 바라보셨답니다.
우리는 [우리]라는 울타리를 만들어 우리와 다른모습, 다른생각, 다른삶의 방식의 이웃들에겐
언제나 싸늘한 시선입니다.
가끔은 [우리]와 다른 모습, 생각들이 더 많은 발전과 후레쉬를 받기도 하는데
우리는 그들의 모습을 인정하는데 참으로 서툰것 같습니다.

0세부터 100세까지 그림책에는 연령이 없다고 하더니 요즘은 아이들의 그림책에서
많은 삶의 진리를 배웁니다.
그리고 우리삶 곳곳에서 고정관념과 관습을 버리는 연습 필요할것 같습니다.

시공주니어의 책들은 맨마지막장에 [작가의 말]이 수록되어 있습니다.
꼭 작가와 같은 느낌으로 책을 읽을 필요는 없겠지만

작가의 의도를 안다면 아이들과의 책읽기는 훨씬
쉽더라구요. 또한 작가의 의도와는 다른 생각으로 책읽기를 해보는데도 좋습니다.

저도 이책을 작가의 의도보다는 꿈을 이루기 위해 노력하는 모습에 촛점을 맞추어
재현이와 읽었답니다.

[재현이의 생각마당]

재현이의 한글 학습과 생각키우기에 많은 도움이 되리라 여기며
며칠전부터 시작한 재현이의 독서일지랍니다
재현이와 함께 "나는 떠돌이개야"의 독서일지를 적으면서 이야기도 나누어 보았답니다..
"엄마 떠돌이개는 추울땐 어떻게해요?
배가 고프겠죠? 길에서 더 큰 개를 만나면 어떡해요?"
재현이의 물음이 쏟아집니다.
"이겨내야지, 그런 어려움을 견뎌내고 이겨낼수 있어야
꿈을 이룰수 있고 더 멋지고 튼튼한 개가 될수 있어"
"그렇지만 너무 힘들면요?"
"그때는 주위사람들(엄마, 아빠)에게 도움을 요청할수도 있고
가끔은 좀 쉬면서 해도 돼"

"재현아 나랑 다르다고해서(장애를 가졌다고 해서)혹은 내 생각과 다르다고 해서
놀리거나 따돌리면 안돼. 사람은 누구나 다 소중하거든..
그리고 앞으로 재현이의 꿈을 이루기 위해서도 엄마랑 함께 노력하자.."

꿈을 이루기 위해 노력하는 떠돌이개의 모습이
7살 재현이의 가슴속에 들어갔길 바래봅니다.