엄마가 미안해 - 쇠제비갈매기 가족의 슬픈 이야기 미래 환경 그림책 3
이철환 지음, 김형근 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 8월

저는 두아이의 엄마이면서 미술학원에서 아이들의 그림을 봐주고 있습니다.
그런데 5일의 미술수업중 하루는 아이들과 함께 책을 읽고 이야기를 나누며 그림을 그려보기도 합니다.
가을이 시작되면서 추석과 가을책들을 고르고 있었는데 뜻밖에 좋은책을 한권 발견하게 되어 기존에 골라두었던 다른책들 조금 젖혀두고 오늘은 아이들과 함께 '연탄길'의 작가 이철환 선생님이 쓰신 환경그림책 "엄마가 미안해"로 수업을 했습니다.

바닷가 포구에 사는 쇠제비갈매기가족의 통해 환경파괴를 이야기하고 있습니다.
도시에 건물을 짓기 위해 포크레인으로 쉴새 없이 모래를 파는 바닷가에서 쇠제비갈매기가족이 아슬아슬하게 살고 있습니다. 그러다 폭풍우에 새끼쇠제비갈매기들이 폭풍우속으로 휩싸이고..어미쇠제비갈매기는 부리에 피가 맺혀가며 새끼들을 구하기 위해 고군분투합니다...
그러나..한차례 폭풍우가 지나간 바닷가 포구에는 혼자남은 어미쇠제비갈매기가 슬픈눈으로 앉아 있습니다.
마지막장면 혼자 오롯이 포구에 앉아 있는 쇠제배갈매기를 보면서 괜히 마음이 뭉클한것이 짠하더라구요..
아이들도 폭풍우와 파도치는 바다의 그림이라던가 쇠제비갈매기들이 폭풍우속에서 고군분투하는 장면들을 들으면서 똘망똘망 예쁜 눈망울을 굴리며 책속으로 빠져들더라구요..

이책은 환경그림책이라는 부제를 달고 있지만 연탄길의 따뜻한 작가 이철환님의 글답게 따뜻한 모성애와 가족애를 함께 느낄수 있는 책이였답니다. 아이들에게 환경파괴와 사람과 자연이 함께 살아가는 아름다운 지구에 대해 이야기 하고 난후 엄마의 사랑에 대해서도 이야기 해보았습니다.

그럼 책 잠시 보여드릴께요..
쇠제비갈매기들의 눈빛이나 비나 폭풍우 바다를 어두운 색으로 표현한것이 대체적으로 어두운 느낌이 드나 몇번 책장을 넘기다 보니 마음이 고요해지고 숙연해졌답니다.

이건 우리 학원 아이들이 "엄마가 미안해"를 읽고 함께 그린 그림이예요..
책을 읽고 난후 "아름다운 지구는 어떤 모습일까"
"새끼 쇠제비갈매기는 왜 폭풍우에 휩싸였을까"라는 주제를 줬는데
우리 아이들이 이렇게 재미나고 따뜻한 그림을 그렸답니다.

**7살 가은이는 별과 꽃들이 만발한 아름다운 지구를 그렸네요..그리고 말풍선속에 지구의 눈물을 딱아주는 방법들도 채워넣었네요

**이건 6살 설화가 그린 그림인데 쇠제비갈매기와 코끼리와 나무,꽃이 함께 사는 아름다운 지구의 모습이랍니다.

**이 그림은 6살 지민이의 그림입니다.. 나비와 갈매기 그리고 노란 은행나무가 참 인상적입니다.

**6살 지호의 그림입니다.
책속에 나오는 포크레인소음 가득한 포구네요. 그래서 쇠제비갈매기들이 시끄러워서 눈물을 줄줄 흘리고 있답니다.
지호 너무 귀엽죠.

이렇게 좋은책을 만나면 제가 먼저 흥분해서 아이들에게 막 읽어주게 되고 그 내용을 다시 한번 되새기기 위해 아이들과 함께 이렇게 그림도 그리고 이야기도 나누어 보게 되네요.
특히 "엄마가 미안해"는 제목도 쉽고 내용도 유아들이 쉽게 이해할수 있는 내용이라 너무나 좋았답니다..
한 두어번쯤 읽어줬는데 아이들이 책의 내용이나 마지막장 이철환님이 쓰신 팁인 "지구의 눈물을 딱아주는 방법"까지 쉽게 가슴에 새기는것 같았습니다.

아이들과 미술수업을 끝낸후 우리집에 있는 6살 아들녀석에게도 보여줬답니다. 글밥이 작다보니 혼자서도 척척 읽어내려가네요

그리고 이부분은 이철환님이 "지구의 눈물을 닦아주세요'라는 제목으로 책의 내용을 다시 한번 되짚어보고 아름다운 지구를 위해 우리가 할수 있는 일들을 쓰신 부분인데 제가 아이들을 지도하는데 많은 도움이 됐답니다.
혹시 책을 읽고 아이들과 이야기 나누기가 약간 부담스럽다 생각하시는 분들에게는 참으로 유익한 페이지가 될 것 같아요.

이명박정부의 공약인 대운하며 람사총회를 앞두고 포크레인으로 마구 파헤져지는 우포늪에 관한 기사를 읽으면서 막연히 "이건 아닌데"라고 생각했습니다.
그런데 이제 그 막연함이 아닌 아이들과 함께 왜 아닌지를 함께 생각해봐야 할것 같습니다.
발전과 편안함을 추구하는 인간들의 이기심때문에 정말 지켜지고 보존되어야 할 우리의 자연과 동물들이 신음하고 있습니다.
우리가 정책을 결정하는 자리에 있는것이 아니라 그 모든것을 한꺼번에 바꾸기는 어렵겠지만 아이들과 함께 일상의 작은일에서라도 환경을 지키고 자연을 사랑하는 법을 실천해야겠습니다.. 한방울의 낙숫물이 언젠가는 바위도 뚫는다잖아요..
아이들과 함께 환경을 보호하고 자연을 사랑하는 법을 실천하는데 이철환님의 "엄마가 사랑해"가 일조를 할거라 믿어의심치 않습니다.