어린이들이 가장 궁금해 하는 Q&A 200 이집트 - 똑딱똑딱 빨리 대답해
발랑틴느 팔프레.마티복스 지음, 클레망 드보 그림, 김이정 옮김, 김덕수 감수 / 대교출판 / 2008년 8월

베이징 올림픽이 한창이던 지난 며칠동안 재현이는 올림픽에 나오는 각나라들에 깊은 관심을 보였습니다.
한국, 일본, 중국, 미국등 TV나 유치원에서 많이 접하는 나라들만 익혀오던 재현이에게 올림픽 출전 선수마다 각각 나라가 다르다는 사실이 너무나 새로웠나봅니다.
다행히 거실 벽면에 모 학습지사이트에서 나눠주는 어린이용 세계지도가 있어 그때그때마다 나라의 위치를 찾아보고 했습니다.
이렇게 재현이가 그동안 만나보지 못햇던  나라들에 관심을 보이기 시작할때 그 나라에 관한  책을 보여주면 좋겠다는 생각이 들던 찰나..만나게 된 책 대교의"어린이들이 가장 궁금해하는 Q&A200 이집트"편입니다.
특히 오늘은 근처에 사는 초등학교 2학년 사촌형이 놀러와서 함께 읽어주니 더욱 재밌어했습니다.

물음을 제시하고 답을 기술하는 형태의 책이라 아이들이 궁금할때 마다 들춰보겠죠...그러다 보면 책장이 너덜너덕해질텐데 이책은 걱정안하셔도 될 것 같습니다.
책표지를 두툼하고 앰보싱 느낌까지 나는 비닐커버로 씌워놓아 아이들의 손이 자주 닿아도 파손이나 찢어질 염려가 없겠더라구요..
어린이들이 가장 궁금해 하는 이집트에 대한 궁금증200가지를 기술해놓았는데 그 목차를 보면 이집트에 대한 거의 모든것이라 보면 될것 같아요..
그리고 우리집에선 재현이뿐만 아니라 이집트여행을 꿈꾸는 남편과 저도 언제 어디서나 편하고 쉽게 읽어지는 책이랍니다.
저는 이집트하면 제일 먼저 미이라와 피라미드가 떠오르더라구요. 가끔씩 뉴스로 "원형 그대로 보존된 미이라~~"라는 기사를 접하면 소름이 오싹하다가도 그 옛날 이집트인들의 과학, 의학에 새삼 경의를 표하게 되더라구요.
이책 역시 미이라부분을 다뤘는데 이집트사람들이 미이라를 만든 이유, 만드는 방법, 만드는 사람등이 자세하게 소개되어 있어요.
그리고 이책을 통해 안 놀라운 사실인데 동물도 미이라로 만들었다네..
사람이 죽은 후 두번째 삶에서 또다시 몸이 필요하다고 생각해서 정성껏 미이라를 만들었던 이집트사람들..그러고 보면 내세를 믿는 우리나라의 사상과 일치되는 부분이 있는것 같아요.

아이들과 함께 "미이라"편을 읽다 장난기가 발동한 저는 두루마리화장지로 4살딸 재민이를 미이라로 만들어보기도 했답니다..
재민이는 책속에 나오는 미이라랑 똑같다며 한동안 재밌어하더니 이웃에 사는 또래의 친구에게는 직접 화장지로 미이라를 만들어주더라구요..
그모습을 지켜보면서 재현이에게는 다시 한번 미이라를 만드는 과정과 만드는 사람등 미이라에 관련된 여러사항들을 이야기해줬습니다.

똑딱 똑딱 빨리 대답해 이집트편이 우리가 평소에 작은 지식으로나마 접했던 이집트에 관련된 미이라, 스핑크스, 피라미드에 관해서만 기술된 거라고 생각하시면 오산이예요.
목차에서도 보셨듯이 이집트인들의 일상생활과 가족과 아이들에 대해서도 자세하게 이야기해주고 있습니다.
물론 미이라나 피라미드에 대해 아는것도 중요하지만 그 나라의 가장 기본이 되는 서민들의 생활을 모르고서야 그 나라를 안다고 할수는 없겠죠.
국민이야말로 그 나라를 바치는 기둥이니까요~~
재현이와 함께 읽으면서 우리들의 생활과 비교해보기도 했답니다.

각책장의 맨아랫부분에 Q&A부분을 실어놓았어요.
그 페이지 페이지에서 읽은것들중에서 간단하게 두세문항정도를 실어놓았습니다. 답은 맨마지막부분에 펼쳐보기장으로 해서 실어놓았습니다.
요즘 한껏 글읽기에 재미를 붙인 재현이는 저에게 이문제들을 내어주며 제가 틀리기라도 할라치면 너무나 고소하다는듯이 박장대소를 하고 웃습니다.
아직 여섯살이지만 이렇게 생활속에서 쉽게 이집트이야기를 접하면서 이집트에 대한 지식도 쌓고 더불어 세계를 향한 무한한 꿈도 꾸길 바래봅니다.
혹시 또 알겠습니까..재현이가 이집트의 피라미드를 연구하는 세계적인 고고학자가 되어 "어떻게 고고학자가 되었습니까"하고 물을때..
"내가 지금 이자리에 올수 있었던건 어린시절 만났던 대교의 "어린이들이 가장 궁금해하는 Q&A200 이집트편이였다" 이렇게 말할줄 ~~~~

시원해진 날씨로 가족들과 함께 모여서 담소를 주고받는 시간들이 많아졌습니다.
한동안 TV속 베이징올림픽을 보면서 응원하고 환호했었는데
이제는 잠시 TV를 꺼고 아이들과 함께 미이라놀이를 즐긴후 똑딱똑딱 빨리 대답해 이집편에 실린  Q&A200가지를 가족들과 함께 문제도 내고 맞춰보면서 이집트속으로 여행을 떠나보렵니다.
저희들의 이집트여행에 함께 하실분들은 "어린이들이 가장 궁금해하는 Q&A200 이집편" 꼭 만나보시기 바랍니다