놀라운 과학 음악회 - 청개구리 박사의 환경 생태 이야기 톡톡 지식 상자 5
마츠오카 다츠히데 글 그림, 고향옥 옮김 / 대교출판 / 2008년 3월

6살 아들은 시골에서 살아서인지 워낙에 자연친화적이며 자연생태에 관심이 많다.
이런 아들을 위해서 만나게 된 책 "청개구리 박사의 환경 생태이야기 놀라운 과학 음악회"
역시 아들에겐 대박이다.
이렇게 자연친화적인 아들을 보면서 아이를 너무나 시골스럽게 키우는것이 아닌가 하는 아쉬움도 있지만 그래도 꽃과 바람을 마시며 산으로 들로 열심히 뛰어다니는 아들의 모습이 보기 좋다.
개구리의 생태라는 것이 알이 부화하여 올챙이가 되고 개구리가 되고 뱀에게 먹히는 것이라면 우리 아들에겐 딱히 새로울것도 없다.
주말마다 가는 할아버지댁에서 수없이 봐 온 모습이고 직접 개구리알이나 올챙이를 잡고 만져보기도 했으니까..
그러나 이책은 그냥 개구리가 아닌 청개구리의 생태에 관한 이야기다. 이책을 읽을때는 꼭 이부분을 주지하여야 한다.

자 그럼 청개구리 박사님이 들려주시는 청개구리의 생태와 그외 연못에 사는 각종 생물들에 대해 알아보자.
이책을 만나고 나서 아들의 요청에 의해 3번쯤 함께 읽었는데 아들이 묻는다.
"엄마 개구리는 논에 알을 놓는데 이 책에서는 왜 나뭇가지의 하얀거품속에 알을 낳아?"
아 글쎄 왜그럴까...책을 만드는 과정에서 생긴 오류일까....궁금해하며 아들과 함께 개구리의 생태에 대해서 자연관찰서와 인터넷을 검색해서 알아보았다..그랬더니 청개구리는 하얀거품속에 알을 낳는단다.
그러고 보니 이책의 주인공 개구리는 "청개구리"다.
평소 익히 봐온 일반 개구리가 아닌 청개구리의 생태를 담고 있는 "놀라운 과학음악회" 덕분에 아들과 함께 무심코 지나쳐버렸을 청개구리의 생태에 대해서 자세히 알아보는 계기가 되었다.
특히 이책은 연못생물들의 그림을 세밀화로 그려놓고 각각의 이름까지 친절하게 써주어 자연관찰서로의 역활도 톡톡히 한다

***연못과 연못주위에 서식하고 있는 식물과 생물의 풍경****

***연못속에 살고 있는 생물들의 모습**

아들과 함께 열심히 책을 읽고 이야기를 나누면서 개구리의 생태에 대해서 되짚어 보았다.
우선 개구리의 모습을 그려본후

집에 있던 색지를 이용해 개구리책을 만들어보았다.
다하고 난 학습지 다행히 개구리, 알, 올챙이의 그림과 각종 곤충들의 그림이 있어 이 그림을 이용하기로 했다.
개구리책틀만 엄마가 만들어 준후 아들이 직접 붙이고 글을 써서 만든 개구리책..
몇페이지 안되지만 개구리의 생태가 멋진그림과 함께 담겨있는 책이라 아들도 나도 너무나 만족스러웠다.

마지막으로 동물들의 먹이사슬에 대해서도 공부해 보았다. 뱀이 개구리를 잡아먹는다는것은 익히 알고 있었지만 그 뱀을 누가 잡아먹는지의 여부를 궁금해 하는 아들을 위해 집안에 있는 그림들을 찾고 독수리와 뱀은 직접 그려서 동물들의 "먹이사슬"을 만들어 보았다.
아들은 벽에 이 그림을 붙여두고 집으로 오는 친구들에게 모두 한마디씩 거든다.
"개구리를 먹은 뱀은 독수리가 먹는다" 라고..

좋은 그림책한권으로 그동안 엄마도 몰랐던 청개구리의 생태를 알수 있었고 다양한 책놀이를 통해 아들에게도 유익한 시간이였다.