부엌 할머니 전통문화 그림책 솔거나라 17
이규희 지음, 윤정주 그림 / 보림 / 2008년 2월

우리 전통 문화 그림책 솔거나라 시리즈에서 또 한권의 재밌는 책이 나왔다.
부엌할머니....부엌할머니는 부엌에 살면서 불을 다스리고 식구들을 돌보는 조왕신이다
그동안 북적북적하던 식구들이 다 떠나고 홀로 남은 부엌할머니는 봄이 할머니가 시집오기 전부터 이집에서 지냈는데 이젠 이 세상에 없는 봄이 할머니와 함께 한 그 시간들을 회상하는 형식으로 부엌할머니의 역할과 복토바르기등 부엌에 얽힌 우리 전통놀이를 이야기 하고 있다.

내가 솔거나라 시리즈를 좋아하는 이유는 사라져가는 우리의 전통을 아이들에게 쉽고 친근하게 다가가기 때문이기도 하지만 나에게(어른들) 유년시절의 아련한 향수를 떠올리게 해주기 때문이다.
특히 시골에서 유년기를 보낸 나는 솔거나라의 전작 떡타령에 나오는 진달래 화전을 굽고, 숨쉬는 항아리등에 나오는 숯을 띄운 간장독을 쉽게 보아왔다.
그러나 초등학교 이후 도시로 이사를 오면서 또는 점점 단촐해지는 식구들 때문에라도 명절에 송편을 빚고 큰항아리 가득 된장, 고추장을 담을 일이 없어졌다. 그러면서 그런 기억들은 아름다운 기억속으로 밀려났는데...
이제 엄마가 되어 솔거나라를 통해 그런 아름다운 기억들을 되짚어 볼수 있어서 너무나 좋다.

시골에서 어린시절을 보낸 나는 어쩌다 보니 시댁도 시골이 되었다.
다행스럽게도 우리 시댁은 마굿간(소를 키우던 곳), 변소, 광(창고) 그리고 부엌들이 예전의 모습 그대로 간직되어 있다.
시아버님 태어나기 전부터 사셨다는 시골집은 지금 살고 있는 안채만 조금씩 조금씩 고쳤을뿐이다.
이제 6살이 된 아들은 부엌할머니에 나오는 부엌을 모습을 보고는 벽에 걸린 대나무소쿠리, 검정가마솥, 나무로 된 문을 보고는 "이거 우리할머니집에도 있잖아"하며 아는체를 한다.
이럴땐 조금 불편하긴 하지만 시골집이 그대로 보존되어 있다는것이 참으로 감사하다.

마지막장 "엄마랑 아빠랑" 페이지에는 부엌과 부엌에서 쓰는 물건 더불어 부엌을 지키는 조왕신(부엌할머니)에 대해서 자세히 담고 있다.
초등학교 교과서까지 연계되어 있어 유아뿐만 아니라 초등학생에게도 더없이 유익한 책인것 같다.

부엌할머니가 자신의 추억을 되짚으며 이야기 하는 형식이라
할머니께 옛이야기 한편을 듣고 있는 듯한 편안함으로 읽어내려간 책이다.
부엌할머니에 얽힌 전설과 함께 자식 건강과 잘되기만을 지극정성으로 비셨던 우리나라의 어머니들의 삶을 다시 한번 느껴볼수 있었다.
더불어 세계화를 부르짖으며 영어몰입교육에 열을 올리고 있는 이때에 잊혀져 가는 우리의 전통문화를 살리려는 보림의 노고에 다시 한번 감사를 표하고 싶다.