하하 호호 얼굴
라주 지음, 야마모토 아키요시 그림, 김정화 옮김 / 아이즐북스 / 2004년 12월

과학그림책 하하호호 얼굴이 왔다.
생각쑥쑥 과학쑥쑥이라는 부제답게 재미난 그림들과 설명들로 가득하다.
우선 밝은 바탕의 화면과 산뜻한 그림들이 아이들의 시선을 잡아끈다.
각각의 재미난 표정들을 짚어가는 재미가 더한다.

책장을 넘길수록 점점 더 심오해진다.
얼굴의 다양한 표정과 눈, 귀, 입에서 나오는 것, 얼굴색이 변하는 이유 그리고 얼굴이 들어가는 말등 다소 아이들에게 설명하기 어려운 부분들도
쉽고 재미난 그림과 글들로 아이들에게 쏙쏙 와 닿게 설명해 놓았다.

특히 얼굴에 있는 구멍에서는 직접 구멍을 뚫고 그 속에서 나타나는 눈, 코, 입을 보여줘 아이들의 들춰보기식 호기심을 충족시킨다.

또한 책속에 크레파스로 그리고 휴지로 지웠다 다시 그릴수 있는 페이지와
변신놀이를 통해 다양하게 변하는 우리의 얼굴들을 살펴볼수 있는 독후활동페이지까지 곁들여져 있어 책과 교재로서의 역활을 함께 한다.

******자 그럼 사진속 "하하호호 얼굴"속으로 여행을 떠나보자.

*****책속에 있는 꾸미기페이지  크레파스로 그렸다 휴지로 지우면 다시 그릴수 있도록 되어있다. 이부분을 특히 아이들이 좋아한다
크레파스외에도 엄마의 립스틱으로 꾸며보기를 해도 아이들이 재미나 한다***

*****책속에 제시된 "변신해봐요"를 통해 잡지로 안경을 만들어 써보기도 하고 토끼가 되어보기도 했다****

****다른책과의 연계활동*******
며칠전 얼굴에 관련된 책(코는 왜 얼굴 가운데 있을까)을 읽으면서 우리 얼굴에서 눈, 코, 귀, 입의 위치를 바꿔보고 각각이 하는 일을 이야기해보았다. 이렇듯 얼굴과 관련된 여러책과의 연계를 통해 얼굴에 대한 과학적인 접근뿐 아니라 다양한 방법으로의 접근이 가능하다고 본다

어렵다고 생각했던 과학이 하하호호 얼굴을 만나면서 우리 생활속 모든 것이 과학이며
과학은 어렵고 먼 것이 아닌 신나고 재미난 것이라는걸 알게 됐다. 이렇게 재미나고 쉬운 표현들로 가득한 과학책이라면 우리아이들에게 과학이 좀더 쉽게 다가갈것 같다. 또 한권의 재미난 책으로 우리 아이들의 마음이 점점 영글어져 가고 있는 듯하다