유치원에 처음 가는 날 키다리 그림책 3
코린 드레퓌스 지음, 김희경 옮김, 나탈리 슈 그림 / 키다리 / 2008년 1월

4살 6살 남매를 두고 있다.
특히 큰애는 3월부터 지난 이년간 다니던 어린이집을 그만두고 근처의 유치원에 다니게 된다.
본인이 원한것이면서도 요즘들어 괜한 투정인지 자꾸만 다니던 어린이집에 계속해서 다니겠다고 해서 그렇지 않아도 염려스러운 엄마의 마음을 힘들게 한다.
아이가 워낙에 내성적이고 목소리까지 작다보니 새롭게 만나는 친구들과는 잘 어울릴지, 큰목소리고 대답하라며 선생님께 타박은 듣지 않을지 염려스럽다.
유치원에 입학하는 자녀를 둔 부모라면 누구나 다 불안과 염려스러움 그리고 한편으론 설레이고 기대도 될 것이다.

바로 이책 "유치원 처음 가는 날"이 엄마와 아이의 불안하고 설레이는 감정을 잘 표현한 책이다. 특히 그림이나 색감이 엄마와 아이의 감정적인 변화를 세심하게 다루고 있다.
붉은색이 강한 핑크색은 초조하고 불안함을, 비가 오는 것은 극도의 슬픔과 분리불안을, 초록색으로 표현된 페이지는 점차 안도해 가고 공포감이 사라져가는 느낌을, 그리고 마지막에서는 화사한 벚꽃 나무 아래 독립적인 인격으로서의 성장과 안정된 마음을 표현하고 있다.
화사한 벚꽃그림 가득한 마지막장을 덮을땐 내마음까지 환해짐을 느꼈다.
그만큼 책의 내용이나 그림, 색감들이 유치원에 아이를 처음 보내는 엄마의 마음을 긴장감있게 잘 표현했기 때문이리라.

6살 아들과 함께 읽었는데
"유치원에 너무 오래 있다가 할아버지가 되면 어쩌죠" 하는 부분에서 박장대소를 한다.
이렇듯 이책은 곳곳에 아이들이 좋아하는 키워드를 가지고 있다.
또한 질문과 대답을 통해 유치원에서의 생활을 아이들에게 쉽게 설명하고 있다. 친구들과 동그랗게 모여앉아 춤도 추고 노래도 부르고 칼싸움도 하고 카우보이도 되고, 숫자세는 법도 배우고 ....
그렇게 유치원 생활을 즐긴 아이는 이제 소나기 같은 눈물을 흘리던 아가가 아닌 유치원을 좋아하는 아이로 된다며 흩날리는 벚꽃 아래에서 엄마도 아이도 환하게 웃는 그림으로 끝맺음을 하고 있다.

아이에게는 유치원의 일상에 대해 알려주고 아이가 유치원에 가도 엄마는 항상 널 생각하며 널 기다리고 있다는 엄마의 사랑을 함께 알려줄수 있는 책이다. 더불어 엄마는 아이가 처음 만나는 유치원 생활에 대한 다소의 불안함을 덜어줄 수 있는 책이다.
아이를 유치원에 처음 보내는 엄마 그리고 유치원에 처음 가는 아이의 마음이 점점 편안해져 가는 과정이 예쁜 색감과 재미난 그림으로 잘 표현되어 있는 책이다