열려라, 우리 몸! - 우리 아이 첫 인체 체험책
파스칼 에들랭 글, 로베르 바르보리니 그림, 장석훈 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 11월

'열려라, 우리몸'은 우리 아이 첫 인체 탐험책이라는 부제에 맞게
우리몸의 각종 작용과 신체기관, 오감등 인체에 관한 모든것을 플래시카드, 팝업, 폴더, 필름, 톱니바퀴, 향기등을 이용하여 설명함으로써 아이들의 적극적인 호기심 유발과 평소 직접 볼수 없었던 우리 몸 내부의 기관까지 이해하도록 하고 있습니다.

처음책을 보고
 그 두꺼움과 견고함에 놀랐습니다.
 두꺼운 재질의 표지에 스프링으로 넘길수 있도록 되어 있는데
 스프링이 굵어 책내지가 두꺼운데도 편안하게 넘겨지네요..
 또한 입체북형태임에도 불구하고 이음새부분이라던지 폴더들이 견고하게 되어있습니다.

다음은 너무나 새롭고 재치가득한 구성에 놀랐습니다.
 특히 엄마의 뱃속 양수에 아기가 떠 있는 모습은 아이들뿐 아니라 저에게도 호기심과 재미를 함께
 주었습니다.
 그외에도 소화가 되는 과정이라던가, 우리 몸의 감각기관들에서는 향기까지 더하여
 우리 아이들의 인체 체험책으로서 너무나 만족스럽습니다...

또한 수정란을 '알'이라고 표현한다던가 '쿨쿨자야 쑥쑥 자라요' '병균과 맞서 싸워 우리 몸을       지켜줘요'  '필요없는 것들은 뿌지직'등 아이들의 눈높이에 맞춘 적절한 표현들이 돋보입니다..

열려라 우리몸은 우리인체를 탐험하는 것 뿐만 아니라
 신체 주요 부분의 이름과 기능등을 알고 우리 몸의 소중함을 일깨워 주는 책이기도 합니다.
 5살짜리 아들은 벌써 '허파' '관절' '뇌'등 책에서 본 생소한 단어들을 중얼거리기 시작합니다.
 그리고는 "엄마 우리몸은 소중하지요...치카도 잘하고 밥도 골고루 잘 먹어야 하지요" 하며 애교 썩인 웃음을  날립니다.

오래 기다린만큼 만족도도 큰 책입니다...
근래에 들어 오랫만에 만나는 엄마와 아이가 함께 열광한 책입니다...
추천 백만번 날립니다...

***양수에 아기가 떠 있는 모습

***손을 들추면 손가락 관절이 나옵니다

*** 이를 들추면 이뿌리와 혈관과 신경등이 나옵니다

****필림지 위에 우리의 피가 흐르고 있어요