- 3차원 영상으로 보는 놀라운 인체 여행
리처드 워커 지음, 김호정 옮김 / 해나무 / 2007년 3월

표지부터 시선을 확 끄는 책 "몸"
몸은 제목 그대로 우리 인체를 다룬 인체과학책입니다.
지존에 인체를 다룬 과학책들을 미처 접해보지 못한탓에 전작들과 비교는 불가하나 우리 인체를 너무나 정교히 다뤘다는 점은 꼭 짚어주고 싶습니다.
그 내용은 둘째치고서라도 3차원 영상으로 만들었다는 책에 실린 사진들은 누구나 고개를 끄덕이며 '아' 하는 탄성을 자아내게 할만큼 정교하게 다뤄졌습니다.
그 정교함이 어찌나 극에 달한지 처음 책을 펼쳐들고는  '의대생들이나 보는 책들을 누가 본단 말이야' 며 투덜댔었습니다.
그러나 책장을 넘길때마다 나타나는 우리몸의 신기한 모습들과 상세한 설명들 덧붙여 재미있는 토막상식(알고 있나요?) 까지 곁들여진 '몸'에 흠뻑 빠지고 말았습니다.

몸은 신체계, 머리, 윗몸, 아랫몸의 큰 네단락으로 나눠져 다시
골격계 | 근육계 | 신경계 | 심혈관계 | 내분비계 | 림프계 | 피부, 털, 손톱과 발톱 (이상신체계)
머리와 목 | 뇌와 척수 | 머리뼈와 이 | 머리 근육 | 혀와 코 | 귀 | 눈 | 입과 목구멍 (이상머리)
가슴 | 심장 | 호흡계 | 폐 | 어깨 | 팔과 팔꿈치 | 손과 손목 척주와 등 | 몸통과 근육 | 배 | 소화계 | 위 | 간과 쓸개주머니 창자 | 골반 | 신장과 방광 | 여성 생식기 | 남성생식기 (이상윗몸)
엉덩이 | 다리 근육 | 넓적다리 | 무릎과 종아리 | 발과 발목(이상 아랫몸) 으로 나눠지는 구성으로 굳이 처음부터 깊이 있게 읽지 않더라도 우리몸의 이해가 필요할때마다 누구나 쉽고 편안하게 우리몸의 궁금증을 찾아볼수 있었습니다.
평소 위에 자신없어 하던 남편은 소화계부분을 관심깊게 읽었고 오랜 학원생활로 목이 한시도 편할날이 없었던 저는 호흡계부분을 관심깊게 읽었습니다.

처음엔 아직 어린 우리아이들에게 너무 어려운 책인것 같아 책장 한켠에 밀쳐 두었는데 아이들이 수시로 꺼내옵니다. 어른의 눈에는 지식을 담고 있는 이책이 아이들의 눈에는 신기한그림책인셈이지요.
이렇듯 '몸'은 아직 어린 유아에서부터  의사를 꿈꾸는 학생들 그리고 각종질병에 시달리는 현대인들 모두에게 좋은 인체과학도서로서의 역활을 충분히 해줄수 있을것입니다.

우리몸의 몰랐던 부분들에 대해서 새롭게 알았고 또한 우리몸이 이렇게 정교하게 짜여졌다는 것에 대해서 새삼 놀랐습니다. '몸'을 통해 그동안 무심히 지나쳤던 우리몸을 자세히 알고 나니 우리몸이 더 소중해져옵니다.