엄마가 알을 낳았대! - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 2
배빗 콜 글.그림, 고정아 옮김 / 보림 / 1996년 7월

언젠가 도서관에서 읽다 저도 모르게 웃음이 픽 하고 터져나온 책입니다.
엄마, 아빠는 말하죠..너희들도 이제 아기가 어떻게 생기는지 알아야 할때가 왔다며
아기는 여러가지 재료를 섞어 만들기도 하고 공룡이 갖다주기도 하고 돌 밑에서 나오기도 하고
붕어빵을 구워내듯 구워내기도 한다고...
그리고 엄마가 소파위에서 알을 낳기도 한다고
엄마 아빠의 말씀을 묵묵히 듣고 있던 아이들은 하하 호호 웃으며 자신들이 아기가 어떻게 생기는지 그림으로 가르쳐 주겠다고 합니다.
그러면서 아이들이 가르쳐 주는 아기가 생기는 이야기....
너무나 재밌으면서도 진지한 설명과 적절한 그림들이 엄마인 저로서는 고개가 절로 끄덕여지게 하더군요.

이처럼 배빗콜의 그림책은
우리 삶에 중요한 것을 심각하지 않고 유쾌하게 그리는 특징이 있습니다.
생활의 위생습관을 알려주는 "멍멍의사 선생님"이 그렇고 부모의 이혼을 다룬 "따로 따로 행복하게"도 참 유쾌하게 그려졌더라구요..
그러나 그런 유쾌함 속에서도 진지함을 읽지 않는것 ...바로 베빗콜의 그림책의 특징입니다.

저는 "다리 밑에서 주워온 세대"입니다.
어릴적 이웃들이 6남매의 막내인 저에게 "너는 다리밑에서 주워왔다" 고 놀리면 "아니야, 아니야'를 연발하다가 "앙"하고 울음을 터트렸던 기억이 있습니다.
내가 어떻게 태어났는지 심각하게 고민하지도 않았고 누구도 이렇게 쉽게 가르켜주지 않았습니다.
그때는 "성"이라는 단어자체가 음습하고 숨겨야 되는 것이였습니다.
그러나 요즘 아이들은 책이나 각종 매체들로 궁금증도 앎도 우리의 세대랑 비교할바가 아닙니다.
이럴땐 정말 정확하고 쉽게 가르켜주는것이 필요합니다.
그 필요함에 "엄마가 알을 낳았대"가 길잡이가 되어줄것입니다.

올해 5살난 우리 아이도 이책을 읽어주자
엄마 아빠가 아기가 생기는 과정을 설명해주는 부분에서 "아니야, 아니야"하며 손사래를 칩니다.
이렇듯 벌써 아이들이 다 알고 있는 아기가 생기는 이야기를 아이들의 눈높이에 맞춰 쉽게 풀어놓은 책입니다.

맨마지막장 추천인(이기숙교수님)의 말씀대로
무엇을 감추거나 꾸미지 않고  그래로 보여주면서 아이들이 이해할 수 있는 수준으로 그려냈다는 점이 이 책의 뛰어난 점이자 매력입니다.