비가 오는 날에… 보림 창작 그림책
이혜리 지음, 정병규 북디자인 / 보림 / 2001년 7월

며칠전 8월의 선물이 왔습니다

보림의 "비가 오는 날에"...출판사를 보고 책을 선정한건 아닌데 또 이렇게 보림책이 온걸 보니

보림의 책은 제목과 표지에서 부터 따뜻함과 정겨움이 넘쳐나는것 같아요^.^

비가 오는날 치타는 우산이 바람에 날아갈까 꽉 잡고 있고

사자는 입을 크게 벌러 실컷 빗물을 마시며

나비는 날개가 젖을라 살살걸어 집으로 가고

티라노사우루스는 첨벙첨벙 물장난을 치고

호랑이는 동굴속에서 비가 그치길 기다리고

용은 비를 뿌리고 그런데 아빠는 비가 오는 날 뭐하실까?

그리고 아이는 상상합니다

비가 오는날 차타, 사자, 나비, 티라노사우루스, 호랑이, 용 그리고 아빠는

구름위에서 우산을 타고 신나는 여행을 할것이다로 이야기를 맺습니다.

정말 한편의 유쾌하고 재밌는 그림책인것 같아요.

굵은 미술용 연필로 주룩주룩 내리는 비를 표현한것이며

동물들의 익살스러운 표정 그리고 짧지만 재미난 글까지....

아이들의 무한한 상상력과 흥미를 유발할수 있는 좋은 책인것 같습니다.

5살 큰아이는 비가오는 날 흔히 생각나는 지렁이, 달팽이, 개구리에 대해서 한참을 떠들었습니다.

창으로 손을 내밀어 빗방울을 만져보기도 했고

장화를 신고 물이 고인 곳만 골라 다니며 찰박찰박 걸어보기도 했습니다.

제가 자주 가는 사이트에서 어떤 분이 이런 글을 써주셨더군요.

"그냥 일상으로 지나쳤던 일들이 책을 만나니 모두다 새롭고 경이롭다" 며...

비가 오면 빨래마를걸 걱정하고 꿉꿉한 집안공기를 먼저 생각했는데 "비가 오는 날"을 만나고 보니

비가 오는 날이 더 정겨워집니다.

사진은

아이와 함께 색종이로 우산을 접어 붙이고 그림을 그리면서 비 오는 날에 대해

이야기를 나누어 보았습니다.