벌레가 좋아 아기 그림책 나비잠
조은희 그림, 마거릿 와이즈 브라운 글, 최재숙 옮김 / 보림 / 2003년 3월

지난달 책꾸러기로 부터 날아온 또 한권의 책선물.

평소 자연과 곤충에 관심이 많은 5살 큰아이를 위해 신청한 책입니다

표지에 가득 그려진 나비며 벌, 개미등 각종 벌레(곤충)들을 찾아가는 재미로

이 책을 열었었습니다

벌레가면을 쓴 아기 주인공이

수박에 붙은 검정벌레,초록벌레

사탕에 붙은 얌체벌레,심술벌레 모기, 깔개에 깔린 벌레, 풀숲에 숨은 벌레

길가로 가는 벌레, 컵 안에 앉은 벌레, 동글이 벌레, 반짝이 벌레, 뚱보벌레

귀염둥이벌레 덩치벌레, 멋쟁이벌레

그야말로 요런벌레 조런벌레를 찾아나서며 함박 웃음을 터뜨립니다.

*****이래서 좋아요*****

1. 우리 주변에서 흔히 볼수 있는 벌레들을 친근한 모습으로 그렸어요

2. 그냥벌레가 아닌 얌체벌레 심술벌레등 재미난 이름들로 벌레, 곤충에 대한 편견을 깨뜨렸어요

3. 벌레책에 벌레가 아닌것을 그려넣음으로 우리가 잘못알고 있었던 부분들에 대해

수정할수 있어요

4. 각 벌레의 특징을 이야기 해보고 그림으로 나타내 볼수 있어요

*****이렇게 놀아요****

1. 벌레와 좋아를 들고 공원으로 나가보세요. 책속에 들어 있는 벌레찾아보기.

이것만큼 즐거운 놀이는 없겠죠..

2. 요쿠르트병, 모루, 스트롱등 집안에 있는 물건으로 애벌레를 만들어보세요.

요쿠르트병을 쭈욱 붙이고 스트롱으로 다리를 만들어주면 요쿠르트병애벌레 완성

종이를 앞뒤로 접어서 눈만 붙이셔도 벌레가 된답니다

3. 연근으로 표현한 무당벌레

연근에 빨간물감을 묻혀서 스케치북에 찍은후 크레파스로 눈과 다리 그리고 등에 난 검정무늬를

그려주면 연근무당벌레 완성

4. 우리집에 있는 물건 벌레 만들기.

가령 컴퓨터 마우스에 색종이로 눈만 붙이셔도 벌레가 되고요

초록종이에 쌀을 올려놓으면 애벌레알이 된답니다