첫눈에 신뢰를 얻는 사람은 무엇이 다른가 - 사람을 끌어당기는 심리 대화법
니콜라스 부스먼 지음, 신현정 옮김 / 갈매나무 / 2012년 3월

오랜 옛날 과거에는 사람들과의 교류의 폭도 좁았고, 만나는 사람도 적었다. 대부분의 사람이 한마을에서 태어나서 평생 그 마을을 벗어나지 못하고 죽거나 주변 몇몇 마을의 사람들과 교류하는 등 사람들과의 만남이 한정적이고 적었다. 그리고 한번 만나게 된 사람은 상당히 오랜 시간 동안 만날 수 있었기 때문에 첫인상의 중요성이 현대사회보다는 비중이 작다. 하지만 현대사회로 발전해서는 상황은 변했다. 우리는 교통과 통신의 발달로 말미암아 지리와 시간의 제약을 상당히 많이 느슨하게 만들 수 있었고, 그 결과 하루에도 수많은 사람과 사물들을 보고 관찰하고 평가하면서 지낸다. 그렇다. 우리는 많은 사람과 만날 수밖에 없다. 그렇기에 개개인에게 할애할 시간은 극히 짧을 수 밖에 없고 첫인상의 중요성은 올라갈 수밖에 없다.

타인과의 대면에서 무뚝뚝한 편이라는 평가를 받는 나로서는 이러한 문제점에서 조금이라도 개선하고자 하는 바람이 있다. 그러다 보니 <첫눈에 신뢰를 얻는 사람은 무엇이 다른가>라는 책제목이 나에게 흥미를 이끈것도 어찌보면 당연한 일이다. 이 책은 총 4장으로 구성되어 있다. 심리학에서 NLP까지 비슷한 류의 책들이 많다보니 다른데서 보았던 내용들도 중간중간에 등장한다. 설득의 심리학에서 예로 나왔던 복사기 양보실험같은 사례도 이 책의 2부 17 '때문에'의 힘에서 나왔다. 개인적인 느낌은 막 시작하는 전반부격에 하당하는 1,2부는 제법 흥미롭고 깔끔하게 정리되는 맛이 있었으나 3부부터는 길게 끄는 듯한 모호함과 지루함이 느껴지고 또렷한 선명함이나 깔끔한 정리가 느껴지진 않았다.

이 책에서 중요하게 여기고 나름대로 얻어가는 것은 이 세가지다.

상대방의 성향을 파악해 상대방이 원하는 것을 생각하고 맞추자(역지사지)

그리고 눈을 보자(마음을 개방)

개방형 질문을 하자(꼬리에 꼬리를 무는 질문)

쉽진 않지만 일단 이것만이라도 실천해보도록 노력하자.