내용과 줄거리는 전혀 기억이 나지 않지만, 과거에 어른도 어른 자격증을 따야지만 어른으로 행세 할 수 있다는 모티브를 이용한 드라마를 본 적이 있다. 그걸 보면서 발상이 기발하다는 생각과 함께 어른도 어른다워야지 어른이지 어떤 측면에선 공감하기도 했다. 만약 어른 자격증이 생기다면 이런 어른백서같은 내용의 책자들이 수험서가 되지 않을까 하는 재밌는 상상을 해본다. 판타스틱 어른백서는 네이버에서 제공하는 일종의 웹툰+퀴즈 서비스이다. 어른백서로 제공되는 카테고리는 크게 상식, 재테크, 비즈니스, 연예 이 4가지이다. 그 중 [판타스틱 어른백서 연예편]은 지금까지의 어른백서 내용중 연예부분만 뽑아서 출간한 것이다. 어른백서 내용을 보다 보면 이것은 상식수준이 아니라 너무 지엽적인 내용을 다뤘다든지 이건 공감하기 어렵다는 내용의 항목도 간혹가다가 존재하기도 한다. 특히 정답이 딱 떨어지지 않는 연예부분에서는 모든 경우의 수를 포괄할 만한 이론이나 공식을 적용한다는 것은 힘든 일일 것이다. 하지만, 나름대로 저자가 심리학이론이나 자신의 경험과 사례, 통계자료등을 제시하면서 논리적으로 해설하며 풀어가고 있어서 답변이 상식선에서 크게 궤를 벗어나는 일은 없다. 그러기에 부담없이 읽고 고개를 끄떡일 만한 재밌는 사례들이 많다. 인터넷으로 연재되는 웹툰도 나름 장점이 있지만, 이렇게 종이로 새롭게 출판한 것도 장점이 있다. 일단 모니터 화면상으로 보는 것보다 시원시원해서 눈에도 보기 좋고 굳이 컴퓨터나 인터넷에 구애되지 않아도 된다는 점이 매력적이다. 웹툰도 자료 업데이트의 신속성이라던지(매일 매일 웹툰과 퀴즈가 업데이트 된다) 퀴즈풀 때의 양방향성(즉각적으로 정답확인과 해설이 제공되면 퀴즈를 풀고나서는 점수와 랭킹이 제공된다. 그리고 부족한 항목에 대해서는 트레이닝 코너를 진행할 수 있다)등의 장점이 있으니 관심이 있다면 인터넷을 통해 직접 경험해보는 것도 나쁘지 않다. 어른백서에서 제공되는 카테고리가 4가지라서 차후에 상식, 비즈니스, 재테크편이 출간될 걸로 예상한다. 그런데 한가지 아쉬운 점은 책에 수록된 컨텐츠가 인터넷에서 제공되는 것에 추가로 +@로 제공하는 것이 없다는 점이다. 그걸 제외하면 틈틈히 부담없이 즐겁게 볼만한 책이다.