스피드 시크릿 공부법 - 인도 공부 달인의 스피드 베다수학과 스피드 암기비법
드하발 바티아 지음, 박수철 옮김, 정서용 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2010년 1월

공부라는 것은 매우 중요하고 많은 시간을 투자해야하는 일이다. 그러다 보니 많은 사람들이 공부를 효과적으로 할 수 있는 방법을 찾는다. 시중에 공부법에 대한 많은 책들이 있다. 그 중에 [스피드 시크릿 공부법]은 초등학교 고학년이상을 대상으로 공부에 흥미를 붙이고 동기를 유발시키기 위한 의도로 집필된 책이다. 그래서 활자도 시원시원하게 큰 편이고 많은 삽화와 만화로 눈을 즐겁게 한다.

책의 원제는 How to top exams & Enjoy studies로 어떻게 시험에서 좋은 성적을 거두고 공부를 즐겁게 할 수 있을까이다. 원제처럼 [스피드 시크릿 공부법]도 공부법을 소개하고 있는 한편 공부에 대한 흥미와 동기유발을 유도하는데에 지면을 할애 하고 있다.

책은 크게 3단계로 구분되어 있다. 1. 준비하기 2.실전SKILL 3. 시험대비 로 구분되어 있다. 개인적으로 준비하기 챕터 내용 중에 에빙하우스의 망각곡선을 응용한 표준복습기법과 자주복습하기기법의 비교가 인상깊었다. 실전 SKILL란의 기초적인 인도베다수학의 숫자계산법이나 연상기억법은 어렵지 않은 아주 기초적인 부분만 소개되었다. 그래서 특별한 기술보다는 공부에 대한 시각이나 습관 계획을 짜는 방법들에 대해 소개하는 파트가 더 인상깊었다. 이 책은 공부를 더 효율적으로 하고자하는 초등학교 고학년이상의 아이들에게 효과적인 책으로 생각된다.