노구치 사토시 지음, 윤성규 옮김 / 지식여행 / 2010년 1월
대화는 나의 감정과 마음을 전하기 쉬운 가장 강력한 수단이지만, 말은 마음과 생각을 전하는 데는 많이 부족하고 불완전한 수단이기도 하다. 그래서 서로 상대방의 마음을 파악하지 못하고 쉽게 오해하고 갈등하고 다투기도 한다. 어떤 현인은 인간이 또다른 상대방을 이해하는 일은 평생이 가도 힘들다고 말하기도 한다. 그래서 우리는 더욱 말하기를 어려워 하고 대화하는 것을 힘들어 하는 주도 모른다.
그러한 측면에서 『누구와도 15분 이상 대화가 끊이지 않는 66가지 Point 』라는 책은 제목부터 눈에 확 띈다. 제목을 보는 순간 "정말 누구와도? 15분이상 말이야?" 라는 질문이 머리 속에 맴돌기 때문이다. 이러한 궁금증이 들게 되면 맨 처음 어디 책인지 보게 된다. 저자가 노구치 사토시 일본인이다. 일본인들은 특유의 가볍고 읽기 쉬운 실용서를 많이 내곤 한다. 저자에 대해서 알아보면 일본 간사이대학을 졸업한 후 기모노 전문점에 입사했다. 그리고 1만 명이 넘는 고객을 상대한 경험을 바탕으로 사람의 마음을 사로잡는 대화 방법을 개발하였으며, 이를 토대로 ‘이야기 교실 TALK & 토크’를 설립했다. 현재 ㈜GOOD COMMUNICATION 대표이사이기도 한 저자는 대기업 상업회의소, 취업상담실 등에서 폭넓게 강연 활동을 펼치고 있다고 한다. 현지 경험을 바탕으로 후에 체계적으로 정리한 타입이다. 학구적이고 이론적이기 보다 실전적이고 편안한 타입일 거라고 예상하고 책을 펼치게 되었다.
대화법에 대한 책이 으례 그렇듯이 대부분 예의와 기본에서 시작한다. 이 책도 또한 기본원칙의 중요성이 잘 강조되어 있다. 특히 설득법이나 토론법 혹은 강연법의 책자와는 달리 『누구와도 15분 이상 대화가 끊이지 않는 66가지 Point 』라는 책은 시종일관 상대방에 대한 배려와 공감을 통한 감정 교류를 중요시 하고 있다. "상대방의 이야기를 듣고, 자신의 감정을 전한 뒤 그 내용을 토대로 질문을 해가며 화제를 늘리는 것" 이것이면 누구와도 대화가 끊기지 않고 계속 이야기가 진행될 수 있다고 저자는 말하고 있다.
이 책은 크게 두 단계로 나누어져 있다.
▷ 첫째는 기본적으로 숙지할 사항
듣는 힘 ->말하는 힘 -> 질문하는 힘
▷ 둘째는 응용 스킬
상대방에 대한 대응 기술, 관계 형성 기술, 여러 사람과 대화하기 기술로
구성되어 있다.
# 이 책의 핵심 포인트
상대방에게 “나는 당신을 이해하고 있다”라는 것을 전하라.
다음 말이 바로 떠오르지 않을 때는 “그러네요”라고 말하라.
누구나 흥미를 갖는 ‘평소의 행동과 버릇’을 주제로 대화하라.
화젯거리가 없다면 “그러고 보니 …네요”라고 조금 전에 한 이야기를 꺼내라.
화젯거리가 잘 모르는 내용일 때는 상대방을 주어로 질문을 만들어 극복하라.
이 글은 개인 소감의 목적으로 쓰였으며,
이 글에 인용된 각 부분의 저작권은 원저작자에게 있습니다.
- 특별한 리더