2024 해커스공무원 단원별 매일 하프모의고사 한국사 1 (9급 전 직렬) - 9급 전 직렬ㅣ 2024 대비 최신판ㅣ하프모의고사 30회분ㅣ하루 10문제씩 30일 만에 실전 완벽 대비ㅣ무료 시대별 막판 암기 점검 제공 ㅣ 2024 해커스공무원 하프모의고사
해커스 공무원시험연구소 지음 / 해커스공무원 / 2023년 7월
저자가 해커스 시험연구소인 경우에는 어느 정도 기본적인 체계가 잡혀있어서인지 통일성과 체계성이 구조적으로 잘 잡혀져 있다는 느낌이 든다. 원래 기본적으로 저자의 이름이 구체적으로 명시되지 않은 경우에는 신뢰할 수 있나 없나 약간 고민하게 되는 경우가 많다. 그런데 해커스 시험연구소로 저자가 되어 있는 책을 몇 권 살펴보다보니 많은 교재를 꾸준히 낸 역사와 경험이 있다보니 평타는 치는 것 같아서 만족스럽다.
기본적인 문제의 퀄리티도 보통은 하는 것 같고 해설의 질도 좋아서 모든 문제를 풀 때 틀리거나 모르는 문제에서는 어떠한 포인트가 중요했는지 어떻게 접근해야 하는지 분석이 잘 되어 있어 좋았다. 간혹 문제는 좋아도 정답만 실려있고 해설이 부족하면 답답한 경우가 있는데 이 책에서는 그러한 경우가 없어서 괜찮다.
형식도 하프모의고사가 일반모의고사보다 분량이 절반이여서 좋다. 하프모의고사는 학습단계나 혹은 감각을 유지하는 단계 어디에서든 적당하다는 생각이든다. 그리고 전범위보다는 단원별이 각 단원을 집중적으로 다룬다는 느낌을 받아서 단원별이 전범위보다는 더 만족스러운 것 같고 선호가 된다. 또 단원별 하프 모의고사이긴 하지만 중간에 진도에 따라 그 전에 다루었던 전근대나 근현대 그리고 전범위를 다룬 모의고사도 몇 회 실어나서 골고루 전반적으로 균형감있게 할 수 있어서 잘 구성되어 있다고 느껴진다. 매 회마다 핵심 키워드 마무리 체크등을 통해 빈칸채우기도 점검 및 복습하기 좋게 되어 있고, 30회분량이라 한 달동안 학습을 진행하기 편하게 잘 짜여져 있다.