성경이 말을 걸다 - 살아갈 힘을 주는 88가지 성경 말씀
나카무라 요시코 지음, 김형주 옮김 / 스카이출판사 / 2012년 6월

성경은 신자들 조차도 읽기에 매우 어려워한다.
성경이 쉽고 잘 읽히기를 바라지만 매번 읽을때 마다 성경의 벽은 너무도 높아 죄절을 하고 만다.
그러나 저자 나카무라 오시코는 성경을 아주 쉽게 접근하고 있다.
성경을 해석하고 적용하는 방법도 독특하고 재미있다.
신자들 뿐 아니라 비 신자들도 이 책을 통하여 성경을 쉽게 접근할
수 있으며 성경속에 나타난, 관계론, 처세술, 가족관계, 대인관계,
직업 선택의 문제, 자기관리, 건강에 대하여, 화법에 대하여, 감정코칭 음식,문화, 정치, 경제, 고부갈등 등등.. 여러 분야에 조언을 얻을 수있다.
한마디로 인생 안내서 라고 할 수 있다.

저자는 성경을 묵상 하면서 본인이 깨닫고 느낀점을 삶에 적용하여 섰다고 한다. 성경의 전통적 해석과는 조금 다를 수 있으나 큰 틀은 벗어나지 않으며 일반 적인 삶에 다양하게 나타나는 일상의 일들을 내용에 담고 있어 거부감이 없고 공감대가 잘 형성 된다.
성경을 깊게, 많이 읽었다는 것을 알 수 있다.

-"무슨 일이든 교섭해보자. 좋은 조건을 유도해 내는 요령은 교섭을
즐기는 것이다.
50의인 중에 5인이 부족할 것이면 그5인 부족함을 인하여 온 성을
멸하시리이까 가라사대 내가 거기서 45인을 찾으면 멸하지
아니하리라. (창세기 18장28절)
아브라함은 하나님을 상대로 교섭을 하여 80퍼센트 삭감에 성공
했다.
안돼도 일단 해본다는 마음으로 교섭해 보자.
좋은 조건을 끌어내는 비결은 교섭자체를 즐기는 것이다."-

내용도 한 쳅터씩 짧게 구성되어 있어 매일 매일 한 장씩이나,
아침,점심, 저녁 한장씩 읽으며 QT 하기에 아주 유용하다.