이나모리 가즈오의 인생을 바라보는 안목
이나모리 가즈오 지음, 노경아 옮김 / 쌤앤파커스 / 2017년 12월

이나모리 가즈오의는 교토 세라믹 주식회사 와 제2전전 설립, 일본
항공 회장 취임, 교세라 그룹을 세계 100대 기업으로 성장 시켰으며,살아있는 경영의 신, 전 세계 경영자들이 가장 존경하는 경영자로 명망이 높다. 자신의 사비 200억 엔을 기본 자금으로 이나모리 재단을 설립 '교토상'을 창설했다.

이나모리 가즈오의 성공의 법칙 은
일과 인생의 결과=사고법 x 열의 x 능력
이라고 말한다. 그가 말하는 일과 인생의 성공을 위한 9가지 인생훈

1.큰 뜻을 품을 것
6.좌절하지 말것
7.순수한 마음을 유지할 것
8.겸허할 것
9.세상과 남을 위해 행동할 것

서점에 많은 자기개발서와 성공의 지침서들이 넘쳐난다.
이 책 또한 흔히 알고있는 내용 임에도 특별한 울림이 있는 것은, 이나모리 가즈오의 생생한 경험담을 바탕으로 얘기하며, 흔히 아는것에 그치지 말고 실천하라고 말을 한다.
그의 말은 조근조근 하면서도 가슴 깊이 파고드는 힘이 있다.
그건 그가 단지 자신의 성공과 이익을, 사심에 의해서 일을 한것이 아니라, 다른 사람을 위해서, 사회의 이익을 위해서 생각하고 행동했기때문 이다. 그는 개인의 사심으로 성공을 위해 노력을 한다면 아무리뛰어난 사람이라도 성공할 수 없다고 말한다.
9번째 인생훈에서 세상과 다른 사람을 위해 행동하라고 말한 것에
깊이 생각하게 된다.
그는 불교 신자 임에도 그의 사상은 기독교의 하나님의 사랑과 일맥상통함을 가지고 있다.
다른 사람을 사랑하고 옳은것에 대해서는 자신의 뜻을 굽히지 않는 우직한 고집, 다른 사람을 배려하고, 다른 사람들을 위한 나눔 과 배려~ 나의 행복만을 위한 삶이 아니라 모두의 행복을 위한 삶을 살라는 그의 말에 다시 한번 내 자신을 돌아보며 어떤게 진정한 삶인지를 생각하게 만들었다.

"하늘의 도움을 받으려면 자신의 마음을 '남을 돕겠다.' 는 이타적인 방향으로 바꾸어야 한다.
'나만 잘되면 그만'이라는 이기적인 마음은 구멍이 숭숭 뚫린 돛과 같다. 타력의 바람이 결코 전진하지 못한다. 이에 비해 올바른 '사고법'이라는 돛은 타력의 바람을 듬뿍 받을 수 있다."