우리가 빛의 속도로 갈 수 없다면 - 2019 제43회 오늘의 작가상 수상작
김초엽 지음 / 허블 / 2019년 6월

책을 읽고 난 뒤 내 몸에 밴 글의 향기가 사라질까 마음이 서둘러진다. 읽는 내내 따뜻함이 전해지고 사람 냄새가 났다. SF 장르라는 거리감 때문에 읽기를 망설였는데 사이보그, 인간 복재, 우주, 미래 얘기가 이렇게 사람 냄새를 풍길 수 있다는 것에 놀랐다. '우리가 빛의 속도로 갈 수 없다면' 은 단편집이지만 하나의 이야기를 하고 있다. '어떻게 살아야 하는가.'
문명이 발전하고, 과학이 발전하여 생활 방식은 많이 바뀌었지만 태도는 그대로이다. 여전히 서열과 차별, 사회적 약자와 이탈자들이 존재한다.

순례자들은 왜 돌아오지 않는가 에서 릴리는 유전자 조작을 통하여 외모와 재능이 완벽한 맞춤형 인간을 만드는 '인간 베아디자인'에 성공한다. 남들과 다른 외모 때문에 차별받거나, 재능이 없어 무시당하지 않는 공평하고 평등한 세상을 만들기 위해서였다. 그러나 그녀가 만들고자 한 유토피아에도 한계는 있었다. 그녀의 시술은 거금을 지불할 수 있는 부유층 만이 눌릴 수 있는 혜택이었다. 재정적 여유가 없는 사람들은 저렴한 값에 '태생 시술'을 받을 수 있는 해커들을 찾아 시술을 받아 개조에는 성공했지만 태생적 문제와 성격 결함 등의 부작용이 생겼다. 실패한 개조인은 기하급수적으로 늘어났고 도시는 그들을 분리하는 분리주의 정책을 시행한다.

"도심은 개조인들의 구역으로, 도시 외곽은 비개조인들의 구역으로 철저하게 구분되었다. 도심은 화려하고, 단정하고 아름다웠다. 외곽은 버려진 이들의 세계였다. 도시 중심부는 매일 밤 쇼와 파티가 열렸다. 외곽에는 밤낮없이 일하는 사람들이 살았고 그들은 도시 중심부에 가져갈 물자와 먹을 것을 만들었다. 외곽에서는 올리브는 로봇을 고용하는 것보다 사람을 고용하는 값이 싼 일거리들을 얻었다. "

작가는 이 글을 쓰면서 누군가를 배제하지 않는 기술이라는 것이 가능할까? 란 질문을 거듭했다고 한다. 여전히 답은 내리지 못했지만, 계속 그 답을 찾아보고 싶다고 했다. 작가의 그 고민들이 '순례자들은 왜 돌아오지 않는가' 와 '우리가 빛의 속도로 갈 수 없다면'에 고스란히 묻어 있다. 진정한 과학기술의 발달과 사회적 실용성에서 대해서 고민하고 생각하게 한다.
생각해 보면 원시 사회에서도 도구는 일부에 의해 독점되었다. 폭력은 생산도구를 독점하고, 도구의 독점은 생산을 다시 독점해 권력을 마련해 주었다. 석기에서 청동기로 발전은 했지만 일부 권력층의 장신구와 무기로만 사용되었고, 철기 또한 권력층만이 소유했다. 그리고 이 권력은 자신들에게 유리하도록 만들고 세습되었다. 그리고 세습은 계급을 만들었다.

"우주 연방은 우리를 외면했네. 기술 패러다임의 변화로 개척 행성에서 '먼 우주'로 급격하게 밀려난 행성들은 수십 개가 넘는데, 그 수십 개의 행성에 얼마 되지도 않는 사람들을 보내기에는 경제성이 너무나 떨어진다는 거야. 우스운 일이지. 불과 수년 전까지만 해도 그 경제성이 너무나 떨어지는 방식만을 사용했던 것이 연방 아닌가"

"내가 마을에 살았을 때, 나는 사람들이 나의 얼룩에 관해 무어라고 흉보는 것을 단 한 번도 느낀 적이 없다. 나는 나를 독특한 얼룩이 자랑스럽기까지 했다. 마을에서 사람들은 서로의 결점들을 신경 쓰지 않았다. 그래서 때로 어떤 결점들은 결점으로도 여겨지지 않았다. 마을에서 우리는 서로의 존재를 결코 배제하지 않았다."

과연 과학 기술이 발달하여 냉동인간이 가능하고, 유전자 조작이 가능해져 생명이 연장된다면 그것이 축복 인지, 저주 인지 생각해 볼 일이다.
사노 요코의 그림 동화 "100만 번 산 고양이" 에서 백만 번이나 죽고 백만 번이나 살았던 고양이가 있다. 백만 명의 사람이 그 고양이를 사랑했고, 백만 명의 사람이 그 고양이가 죽었을 때 슬피 울었다. 그러나 고양이는 단 한 번도 누구를 사랑하거나 울지 않았다. 고양이에게 사랑과 이별은 무의 미 했다. 그러다 도도한 하얀 고양이를 만나 사랑에 빠졌다. 새끼를 낳았고 자기 자신보다 더 사랑하게 되었다. 고양이는 처음으로 바람을 갖게 되었다. 하얀 고양이와 언제까지 함께하고 싶다는 소원이 생겼다. 그러나 하얀 고양이는 고양이의 바람을 뒤로한 채 죽는다. 그제서야 "고양이는 처음으로 울었습니다. 밤이 되고 아침이 되도록, 또 밤이 되고 아침이 되도록 백만 번이나 울었습니다. 아침이 되고 또 밤이 되고, 어느 날 낮에 고양이는 울음을 그쳤습니다. 고양이는 햐얀 고양이 곁에서 조용히 움직임을 엄췄습니다. 그리고 두 번 다시 되살아나지 않았습니다."

성경 시편에 "주의 궁정에서의 한 날이 다른 곳에서의 천 날보다 나은즉" 이라는 말씀이 있다. 어디서, 누구와 어떻게 사는 것이 중요하지 않을까.